Скачать Zip/Doc, 2.2 Mb

С. Алфёров
«Гармония:  Человек – Социум – Экономика»
(«Человек и/или экономика»)

Содержание:

 Предисловие

ЧАСТЬ I

1(9). Об историософии России       … … … … … … … … … … … …   8
     (зима 2007)
     Приложение:  «Родословная» Руси-России
2(10). Марш лево-правых бригад … … … … … … … … … … … 31
     (весна 2007)
    Приложение:  Переписка о Марксе

3(7). Национальный вопрос  … … … … … … … … … … … … …  69
     (осень 2006)

4(3). Этносы и развитие социума … … … … … … … … … … … 78
     (лето 2003, лето 2004)
    - Генезис этноса
    - Развитие социума и развитие способа производства
    - Этническое и человеческое
     Приложения:
         1- 10 заповедей
         2- 4 уровня этики и этические способности человека
         3- Системные квадры и критерии в экономике

5(1). Бытие, как акт творчества … … … … … … … … … … … … …  107
     (…, лето 2004)
     Приложения:
         1- Духовное и сексуальное          (126)
         2- О совсем простых словах
         3- К онтологии страха
         4- О квадрах психических болезней
 

 ЧАСТЬ II

6(2). Смысл экономики  … … … … … … … … … … … … … 160
     (весна 2002, весна 2003)
    - Критерии
    - Индикаторы
    - Механизмы
    - Взаимодействия
     Приложения:
         - (1)
         - (2)

7(6). Несколько шагов  … … … … … … … … … … … … … 201
     (осень 2006)

8(4). Четыре момента  … … … … … … … … … … … … … 250
     (осень 2002, весна 2005)
    - Экономика, как под-система
    - О формуле гармоничного социума
    - Момент-1: гармонизация распределения доходов
    - Момент-2: гармонизация «труда и капитала»
    - Момент-3: гармонизация денежной системы
    - Момент-4: отношения качества
    - Ограничение цен
         Приложения:
             01- О субъектности человека и
     относительности «капитализма/социализма»
             02- Механизмы и сценарии введения гармоничной денежной системы
             03- Ремарка об электронных деньгах
             04- Немного об инфляции
             05- Порядок экономической реформы
             06- О проектировании социальных механизмов
             07- Опыт отношений
             08- О люмпенах и элитах
             09- О соотношении экономики и этики
             10- О мировом патенте
             11- Простота глобального
             12- Последний довод (исходное)

9(5). Государственное устройство … … … … … … … … … … … 324
     (зима 2005)
 

10(8). ПОСЛЕСЛОВИЕ
    1.  О наших смыслах - 1  … … … … … … … … … … … … …  345
         (зима 2007)
    2.  О наших смыслах - 2  … … … … … … … … … … … … …  360
         (зима 2007)
    3.  К Русской доктрине  … … … … … … … … … … … … …  382
         (лето 2007)

 (419)
Всем, кто думает о России.

Предисловие

                 Может быть главный, объединяющий вопрос нашего времени – как соединить традицию и развитие. Сейчас он наиболее остр и противоречив.
                 И здесь не вызывает сомнения одно – он может решиться только через человека. Через его творчество, созидание, которые невозможны без свободы, знания, веры… Должен человек стать более ответственным. Но и социум должен быть соответствующим этому. Но каким? Каким опять же – соединяющим традицию и развитие?

                 Чтобы приблизиться к оптимальному и настоящему в социально-экономическом устройстве, необходимо, во-первых, идти от человека, и, во-вторых, необходимо смотреть на весь комплекс его отношений синтетически. Причем все стороны его бытия, его природы, его проявлений рассматривать, как единую концепцию, в одном мировоззрении. Тогда можно увидеть единую стройность, общую гармонию, непротиворечивость картины сквозь все сферы. Или наоборот – не увидеть. Целостность, полнота и конкретность – то, что необходимо, чтобы не было ошибки.
 Главным объектом здесь является гармония социально-экономической системы. Гармонию определяют по-разному. Сделаем это так. Гармония – это стройность, соразмерность частей целого, порождающие ощущение красоты и устойчивости. Это ощущение наблюдателя функциональной и структурной оптимальности системы  и ненарушающей взаимосвязи с другими окружающими системами. Это статичная характеристика способности к полезному развитию. В каждой своей деятельности человек или создает гармонию, или нарушает ее…
                Идея гармонии - то, что объединяет в нашей ментальности многие отдельные поиски. Если бы Россия глубоко внутренне не искала гармонии, она давно бы на очередном эксперименте остановилась и прекратилась... Поиск истины, «Беловодья», Бога, требование справедливости и осмысленности -- это и есть жажда гармонии в отношениях и в жизни.
                 Положение же дел таково, что сейчас совершенно недостаточно (критически мало всего, и времени в том числе) только духовного, только внутреннего изменения. Необходима и внешняя опора - нужны другие экономические механизмы, отвечающие вызовам времени и нашей ментальности.
                Освободить человека для человеческого! А для этого нужны и естественно простые механизмы для простых «вещей»; одной из которых является экономика. «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Человек должен различать это четко. В начале всего, и как минимум…
                 А ведь есть еще и текущая задача сохранения нашего общего челна, когда у находящихся в нем понимание о целях – разное, и язык понимания – разный, смыслы разные. Тогда надо пытаться выходить в спасительную сторону через привычные всем сферы, на языке и в понятиях этих сфер. Но для этого надо расчищать эти понятия, идя от их сути, от их назначения, и не позволяя подменять смыслы ложными и привходящими, инструментальными «ценностями». Тогда из этой точки будут видны более адекватные понятия и приоритеты. Условием общего успешного выхода является одно – отсутствие лжи.
                 То есть надо идти в «детали», в глубь, в смыслы «экономики» и «демократии»… И выходить из них с реальными механизмами, сохраняющими человеческое в человеке. До тех пор, пока мы хотим сохранения человеческого, пока это является главным, у нас есть общий путь. И подарки на этом пути возможны.

                Шаповалов В.Ф., автор книги «Истоки и смысл российской цивилизации» остерег, когда книга готовилась к печати, от соблазна.
                «Христос рая на земле не обещал. И всеобщего братства тоже, и всеобщей гармонии тоже... Гармония возможна только в подвиге исихазма, т.е. только для отдельных людей - подвижников веры, избравших путь уединения и священнобезмолвия. На земле же навсегда останется зло, останутся преступления и пороки: "мир во зле лежит". Конечно, со злом следует бороться, но искоренить его полностью невозможно. Более того, зло - необходимая часть земной жизни. Хотя "Бог зла не сотворил", но "попустил", дав тем самым человеку свободу выбора между добром и злом: "зло есть испытание свободы человека". (Более подробно см. мою книгу "Основы философии. От классики к современности", раздел "Философское значение Библии и святоотеческой литературы".) Надеяться на всеобщую гармонию значит впадать в "розовое христианство" (К. Леонтьев - русский православный мыслитель конца 19-го века). Упование на такую гармонию ведет к расслаблению воли, к духовной рыхлости. Вера во всеобщую гармонию - не что иное, как разновидность веры в прогресс. Эта вера была подвергнута суровой критике философами ХХ века, в том числе, православными. Не уповать на гармонию, а готовить себя к суровым испытаниям жизни, испытаниям в борьбе со злом - этому учит православная философия. Тем более невозможна гармония в экономике, которая есть и всегда будет борьбой разнонаправленных экономических интересов. Максимум достижимого здесь - взаимное согласование интересов, для того, чтобы противоречия интересов не выросли в конфронтацию и не привели к вооруженному конфликту. Поэтому "не следует стремиться построить рай на Земле, главное - не допустить ада". (Вл. Соловьев).»

                Виктор Федорович сказал важное. И одно из главных в моих сомнениях. Я спрашивал себя не раз об этом соблазне.
                 Правильно написано о "розовом христианстве" и о "прогрессизме". «Вера в гармонию» - из того же ряда. Но в книге нет такого намерения, такого «слова».
                 Если где-то в текстах покажется что-то похожее, то это издержки стиля, это от публицистичности. На самом деле здесь нет упования на "внешнее". Нет упования на гармонию вне человека. Более того, именно вся первая часть книги (до главы_5) посвящена тому, чтобы показать значение человека.
                Но есть другое во 2-ой части. Есть построение реальных механизмов (как просчитанных математически до политической очевидности выводов; так и вводящих параметры управления, убирающие статику отношений, снимающие невозможность изменения, подстройки, эволюции, приводящие к потрясениям). Есть попытка сделать внешние условия более человечными; и что вместе с этим и не менее важно - более эффективными.
Никто не знает меру зла на Земле, никто из людей не отмерял ее. Никто не может сказать, что не надо менять это «внешнее» человеку - условия его земного бытия. Ведь уже очевидно, что государство не может устраниться от экономики. Альтернатива известна: или прелести «свободы действия», или умное управление поведением на рынке… Но об этом в книге.

                 Настоящий комплекс текстов – это и публицистика, и строгое исследование, прежде всего в экономике, с новыми и интересными результатами. Каждый текст идет от своей стороны в человеке и социуме:
                - политики, как проблемы;
                - психологии, как общей, исходной основы социально-экономического устройства;
                - идеологии, как ценностного ориентира;
                - экономики, как задачи гармонизации отношений.
                Все эти стороны человеческого бытия переплетаются в каждом тексте. Но в своей пропорции, выводя основной одну сторону, выстраивая взгляд с одной стороны. И идеи из разных областей определенной своей стороной проявляются в разных текстах-статьях.
                 Жизнь – полифонична. Один стиль, одна логика, один порядок - все менее адекватны с увеличением разнообразия предмета.
                 Статьи книги – разные по стилю, в одних больше «злобы дня», в других больше четкого анализа предметной области; этот вектор выстраивается примерно по верхнему перечню основных сторон и от начала книги к концу.
                 В полифоничности, неструктурированности общего текста книги возникает важное достоинство, возможный «минус» переходит в «плюс». Каждый текст-главу можно читать независимо от остальных. Каждый текст-глава выполняет свою задачу, и она закончена. А чтобы прийти к цели и понять намерение, как оно есть, читайте в своем порядке и темпе, но всё.
                Весь массив книги – более гипертекст, поле точек взгляда. В каждом тексте – своя логика. Но вместе в книге более – не логика, а «впечатление», собирание восприятия. И при этом, что очень важно,  тексты имеют практическую направленность.
                Эта книга – сборник очерков, объединенных поиском пути России. Это – не учебник, не академический труд. Книга обращена к самому широкому читателю: и по возрасту, и по специализации. И надеюсь, не оставит равнодушным.

                Эта книга не писалась от «общего» к «частностям» или, например, от «политики» к «механизмам». А как раз наоборот. У нее не было заказа или исходной методики. Она сложилась из текстов, продиктованных стремлением найти выход из многосторонней смуты. И важны были сначала практические предложения, а потом уже осмысление самой исходной позиции, того, что было в знаменателе формулирования. Основы восприятия и подхода, исходное подсознательное несогласие, постановка внутренних вопросов, посыл уже состоявшихся предложений - может быть, кому-то пригодятся для понимания всего в целом. Это и есть в первых двух очерках книги, написанных последними.
Первая и вторая главы-очерки и могут послужить введением к книге. В них – больше постановка вопросов и задач и задание координат.
                Тот, кто хочет пройти по книге не так, как проще и удобнее, а как сложился путь, может это сделать по датам отдельных глав или по нижним индексам при их порядковых номерах. Время (очередность) написания и надо учитывать во встречающихся в текстах ссылках.
                А путь начинался с «философии бытия», с основных смыслов, с психологии…
                Перед написанием текстов книги не проводился предварительный анализ существующей литературы. Появлявшаяся же во время написания литература указана внутри текстов.
                В этой книге звучат голоса многих людей. Значит, она принадлежит и им.

                Доброго пути.

Скачать Zip/Doc, 2.2 Mb

лада xray комплектации и цены | Продажа песка в новосибирске