1. Российская Федерация в системе глобальных экономических, политических и экологических отношений

1.1. Россия в системе глобальных политических отношений

            90-е годы характеризуются положительными преобразованиями в мировых политических отношениях, что связано, прежде всего, с устранением противостояния военных систем СССР и НАТО. Отказ от угрозы применения оружия массового уничтожения, глобальная ядерная разрядка, установление партнерских отношений между Россией и НАТО радикальным образом изменили глобальный военно-стратегический баланс.
            Россия последовательно проводит политику, направленную на устранение международной политической напряженности, отказ от применения военной силы при решении межгосударственных конфликтов, усиление роли системы Организации Объединенных Наций. Реализация ряда важных международных инициатив в области сокращения стратегических ядерных вооружений, запасов оружия массового уничтожения и обычных вооружений значительно снизила уровень угроз международной безопасности.
            Особо важными были практические шаги России по ликвидации такого вида оружия массового уничтожения как химическое.
            Несмотря на значительные трудности переходного периода, Российская Федерация разработала и осуществляет программу, направленную на уничтожение самого крупного арсенала химического оружия в мире, насчитывающего 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Для ликвидации такого количества химического оружия требуются значительные затраты, связанные с использованием современных технологий и обеспечением экологической безопасности, также необходимо расширение международного участия.
            На фоне глобальной политической разрядки в течении прошедших 10 лет возникали множественные региональные конфликты, в том числе на межэтнической и религиозной почве. Российская Федерация последовательно проводит политику, направленную на урегулирование этих конфликтов путем переговоров и учета интересов всех сторон.
             В долгосрочной перспективе страна будет играть ключевую роль в обеспечении региональной и мировой политической безопасности.
 

1.2. Роль России в мировом экономическом пространстве

            Российская Федерация оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики.
Основными группами товаров, экспортируемыми из России, по-прежнему являются природные ресурсы. Так, по объему экспорта сырой нефти страна в 2002 г. вышла на первое место в мире. Существенная роль принадлежит России в обороте металлов, леса, морепродуктов; структура ее экспорта и импорта определяет место страны в мировой торговле (ВВП России составляет около 2% ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов - 7%; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70% при явной тенденции роста).
Доля экспортных поставок энергоресурсов от общего объема производства увеличилась: по нефти –  с 41 до 45%, по газу – с 30 до 35%; по цветным металлам – с 85 до 90-95%. Экспорт удобрений (в пересчете на К2О) к 2002 г. составил 85% общего объема их производства.
            Важнейшими торгово-экономическими партнерами России являются страны Содружества Независимых Государств, операции с которыми составляют около 1/3 торгового баланса. Приоритетом экономического сотрудничества является Европейский Союз, с которым страна связана долгосрочными поставками ископаемого топлива, тесными экспортно-импортными отношениями.
            За прошедшее десятилетие импорт в Российскую Федерацию существенно изменился. Хотя страны бывшего СССР по-прежнему занимают значительное место в торговом балансе страны, большая доля импорта стала приходиться на страны Европейского Союза, Китай, США.
            В мировом рынке инвестиционных мер и проектов, направленных на цели устойчивого развития, Россия занимает пока скромные места, однако этот сектор является на сегодняшний день одним из наиболее быстро развивающихся.
В долгосрочной перспективе Россия будет занимать ключевое место в мире по экспорту природных ресурсов, прежде всего, энергоносителей. Следует ожидать увеличения притока в страну прямых иностранных инвестиций, что будет обеспечено стабильным и привлекательным инвестиционным климатом и ростом национальной экономики.
 

1.3. Российская Федерация и мировые социальные процессы

            С распадом СССР и образованием Содружества независимых государств Россия интегрировалась в мировой рынок труда и стала одним из мировых центров миграционных потоков. Вхождение страны в мировую систему рынка труда принесло стране как преимущества, так и проблемы.
            Формирование постсоветского политического пространства отрезало многих граждан от исторической родины. Последние годы XX века характеризовались большим притоком в Россию мигрантов из числа соотечественников, проживавших в ближнем зарубежье. Экономические проблемы ряда стран бывшего СССР стимулировали приток рабочей силы, замещая местную рабочую силу в ряде регионов. Наиболее активно эти процессы имеют место в Западной Сибири, в российских регионах Европейской части.
            На Дальнем Востоке весьма значительна иммиграция из Китая и других стран Юго-Востока Азии, последствия которой для нашей страны пока не очевидны.
            Существенным негативным фактором в последние годы является эмиграция из России молодых людей, в т. ч. с высшим образованием («утечка мозгов»). Такая проблема актуальна и для ряда развивающихся стран, культурные и научные традиции которых позволяют подготавливать высококвалифицированных специалистов. Отток высококвалифицированных кадров является тормозом для развития страны. Решение данной проблемы может быть осуществлено посредством реализации национальных мер поощрения молодых специалистов с одновременным проведением политики "воздерживания" от перекупки национальных кадров со стороны промышленно развитых стран.
 

1.4. Роль России в поддержании глобального экологического равновесия

            В поддержании равновесия глобальной экологической системы роль России продолжает оставаться значительной. Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом (общая площадь – 1/7 всей суши; 19 % мировых запасов  лесов; 22% запасов пресных вод). С 1992 года эмиссия парниковых газов на территории России сократилась на 32%, что составляет 60% мирового сокращения; реальный вклад страны в поддержание глобального экологического равновесия составляет не менее 10% мирового потенциала.
            Ненарушенные природные экосистемы занимают 13 млн. кв. километров (65% территории России), что позволяет эффективно выполнять биосферные функции:
  •  поддерживать баланс углерода и парниковых газов в атмосфере, обеспечивая устойчивость глобальных климатических процессов, в том числе за счет связывания и захоронения углерода в массивах болот и заболоченных лесов;
  •  обеспечивать сохранение глобального биоразнообразия и редких видов растений и животных (в России обитает более 11 400 видов сосудистых растений, 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов рептилий, 29 видов амфибий, 343 вида пресноводных и 1500 видов морских рыб);
  •  обеспечивать сохранение среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности малых северных народов.
            Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики - одного из наименее загрязненных регионов планеты. Арктика – крупнейший биосферный резерват и экологический фильтр Земли. В России представлено примерно 80% всего видового разнообразия Арктики.
            В России сохраняются самые крупные массивы нетронутых лесов (3 448 тыс. км2 или 26% неосвоенных лесов мира). Их вырубка может привести к усилению процессов глобального потепления климата, утрате местообитаний многих редких видов растений и животных, а также к необратимым изменениям в среде обитания человечества.
            Россия располагает 20% мировых запасов пресной воды, уникальной информационной базой о ресурсах подземных вод во многих сопредельных и развивающихся странах и уникальными технологиями ее обнаружения. В ближайшие 30 лет доля населения, не имеющего доступа к качественной питьевой воде, возрастет с 40 до 50%, поэтому Россия может стать одним из важнейших ее поставщиков и внести свой вклад в разработку национальных схем и технологий использования водных ресурсов стран с дефицитом воды.
            Особо следует отметить регион озера Байкал, в котором сосредоточено свыше 17% всей пресной воды планеты, находящейся в жидком состоянии. В этом регионе, согласно федеральному законодательству, установлен особый режим природопользования, что позволит сохранить этот уникальный природный объект для будущих поколений.
Несмотря на то, что вклад России в поддержание глобального экологического равновесия и мирового ресурсного обеспечения был и остается значительным, потенциальные возможности участия России в ускорении процессов устойчивого развития в полной мере не реализованы и имеют хорошие перспективы роста.
            За прошедшее десятилетие по всем компонентам устойчивого развития наметились «точки роста», которые будут способствовать прогрессу на трех приоритетных направлениях:
  •  расширении форм участия России в реализации глобальных и региональных инициатив и совместных проектов;
  •  создании условий для привлечения инвестиций и технологий в национальную экономику с учетом приоритетов устойчивого развития;
  •  привлечении институтов гражданского общества в укреплении потенциала устойчивого развития.
            Расширение участия России в мировых процессах интеграции и глобализации – важный дополнительный фактор развития системы экономических, экологических и социальных отношений. При этом основные приоритеты и благоприятные перспективы для перехода к устойчивому развитию определяются механизмами роста, заложенными в стратегии экономического и социального развития Российской Федерации.
 

 

Назад

Гироскутер мини сигвей
Гироскутер Сигвей мини! Официальный имортер. Гарантия! Ремонт
airwheel.ru