Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
VIII Раздел. Управление природоохранной деятельностью в России.
 
 
Название: Диаграмма 1. Соотношение площади нарушенных водных и прибрежных экосистем в заповедниках и нацпарках. 
Диаграмма 2. Соотношение площади нарушенных экосистем суши и охраны экосистем в заповедниках и нацпарках.

Содержание (смысл): Характеристика различий между потребностью в охране и реальной охраной основных биомов страны.

Материал: Госкомстат РФ. Росземкадастр РФ. Данные отдела охраняемых природных территорий МПР РФ.
 

 

Метод: Данные о нарушенности основных биомов обобщены А.С. Мартыновым в книге «Природа и люди России: экология, религия, политика и действие.» - М. Проект ГЭФ Сохранение биоразнообразия. - 132 с. Данные о площади охраняемых биомов рассчитаны на основании данных государственного учета земель особоохраняемых природных территорий и материалов о местоположении заповедников и национальных парков.
 

Особенности распределения или динамики: Для водных и прибрежных экосистем совершенно недостаточна охрана при высокой нарушенности в акваториях морей западного сектора страны - Баренцева, Балтийского, Азовского, Черного.  Нет достаточной охраны уникальных экосистем Каспия. В целом адекватно соотносятся нарушенность и охрана экосистем озер, в т.ч. Байкала, и морей Тихого океана. Объективно избыточна, по сравнению с нарушенностью, охрана экосистем морских побережий и морей Ледовитого океана. Для рек страны соотношение нарушенности и охраны является крайне неблагополучным.
Среди экосистем суши самой неблагоприятной является ситуация с высочайшей нарушенностью и минимальным уровнем территориальной охраны степных биомов. Безусловно, создание заповедников в степной зоне при любом сценарии развития экономики России – дело трудное и дорогостоящее. Однако два фактора могут способствовать процессу. Во-первых, престижные соображения региональных властей, которые в последнее десятилетие в значительной степени способствовали резкому росту сети заповедников в России. Во-вторых, прогнозируемая в ближайшие годы засуха в континентальных регионах страны, которая вызовет спад продуктивности земель, особенно на юге степной зоны. В этих условиях одновременные вложения в пропаганду среди образованных слоев (включая чиновничество) регионов и создание резерватов могут оказаться весьма эффективными. 
Лишь чуть менее острой можно считать проблему охраны экосистем широколиственных лесов, южной тайги и болот. Остроту ситуации с охраной пойменных комплексов и дельт рек маскирует наличие значительного по площади Усть-Ленского заповедника. Для пойм и дельт основной части территории страны ситуация столь же острая, сколь и с охраной степей и широколиственных лесов. Удовлетворительной можно считать ситуацию с охраной экосистем лесотундры, северной и средней тайги. Относительно избыточна территориальная охрана экосистем тундры и, особенно, горных экосистем, имеющих минимальные показатели нарушенности.
 

 

 

подъемные ворота | Візитні картки, печать фото киев | Бланки печать, оффсетная печать | Визитки срочно, размер визитки
Аэрография на сноуборде
выполним заказ в кротчайшие сроки
azmen.a-idea.ru