Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
VIII Раздел. Управление природоохранной деятельностью в России.
 
 
Название: Карта. Штрафы и иски взысканные природоохранными органами в 1998-99 гг. (копеек на 1000 рублей валового регионального продукта).

Содержание (смысл): Характеристика региональных различий в активности экологического контроля и выявление причин в различиях активности.

Материал: Госкомстат РФ. Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 и 1999 годах.
 

 

Метод: Данные о суммах взысканных штрафов и возмещения ущерба в 1998 и в 1999 годах отнесены к объемам валового регионального продукта. 

Особенности распределения или динамики: Анализ карты суммы штрафов и взысканий ущерба экологическим контролем в 1998-99 гг. показывает, что для активности экологического контроля уровень «экологической» цены производства продукции и его динамика не столь важны. Распределение регионов по уровню штрафов (на ВВП) по логике должно корреспондироваться с этими показателями, однако видно, что они сильно различаются. Отличие подчеркнуто почти нулевыми значениями статистической корреляции (+0,13). При этом не обнаружилось связи объемов штрафов и взысканий ущерба с показателями нарушенности земель и их динамикой. Более того, активность экологического контроля никак не фиксировала процессов изменения юридического статуса государственных земель, даже такие мощные, как передачу почти всех земель гослесфонда центральных областей страны в пользование и аренду. Из особенностей земельной статистики экологический контроль коррелировал лишь с площадью земель транспорта и связи. Это подтверждается и в справке Госкомэкологии РФ о результатах госконтроля в 1999 году: -«Большая часть нарушений выявлена в ходе проведения целевых проверок ... размещения, строительства и эксплуатации зданий и сооружений дорожного сервиса в придорожных полосах автодорог общего пользования ...».
Экологический контроль в решающей степени был ориентирован на уже сложившуюся экологическую платежеспособность предприятий (см. показатель текущих затрат на ООС). Более того, экономически агрессивный экологический контроль характерен для регионов, в которых преобладают инвестиции иностранных и совместных предприятий (см. соответствующий раздел). Сочетание двух последних факторов с высокой степенью статистической достоверности (+0,7) объясняет картину экономической активности экологического контроля. Проделанный анализ показывает, что экономическая интенсивность контроля складывалась без четкой связи с остротой экологических ситуаций, как вокруг крупных производств, так и в сфере прямого воздействия на природные экосистемы.
 

 

 

Usually, players don't miss the luck to play blackjack game. | деревянные дома журнал.