Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
VIII Раздел. Управление природоохранной деятельностью в России.
 
 
Название: Карта. Площадь территорий с федеральным уровнем охраны (заповедники, нацпаркки, заказники, госохотхозяйства, лесхозы научных институтов и военных полигонов) - %.

Содержание (смысл): Характеристика региональных особенностей федеральной охраны природы включающей помимо целевых также и нецелевые ограничения хозяйственной деятельности для обеспечения научных, военных и рекреационных целей.  

Материал: Данные отдела охраняемых природных территорий МПР РФ. ВНИЦ Лесоресурс - данные Государственного учета лесного фонда за 1993 год.
 

 

Метод: Данные о площади особоохраняемых природных территорий суммированы с данными о площади земель, имеющих иной целевой статус, реально связанный с выполнением природоохранных функций. Полученное значение отнесено к общей площади земель субъектов Федерации.

Особенности распределения или динамики: Система охраны природы на территории России не ограничивается целевыми формами. Особую роль в охране природных территорий России играют земли связанные с военной деятельностью – военные полигоны, пограничные полосы и т.п. В России эта проблема стоит совершенно иначе, чем в большинстве стран мира. В СССР военные ведомства легко получали любые земли, поэтому интенсивное использование полигонов, закрытых военных зон и т.п. было скорее исключением, чем правилом. В результате военные полигоны, пограничные запретные зоны и т.п. объекты становились в какой-то мере резерватами для охраны природы. Так, полигоны в Саратовском Заволжье и в Оренбургской области сыграли огромную роль в сохранении степной биоты, особенно стрепета и дрофы. Не отчуждались территории полигонов и при появлении новых проектов использования земель. Так болота Приханкайской низменности лучше всего сохранились на территориях, занятых военными объектами, так как их не затронул процесс развития рисоводства.
Кроме того, существенную роль в охране природных территорий в СССР играли и теперь могут играть в России госохотхозяйства и лесхозы научных институтов. Первые представляли собой «царские охоты», где отдыхала партийно-правительственная элита и потому режим был обычно строгим, а охрана хорошо налажена. Неплохо охранялись и обычно долго существовали и опытные лесхозы.
Суммарная площадь всех видов федеральных форм особой охраны территорий дает гораздо более равномерную картину распределения территориальной охраны по регионам России. И все же ситуацию в Алтайском и Ставропольском краях, Белгородской, Орловской, Волгоградской и Томской областях следует признать опасной и основные усилия, включая финансовые вложения, по созданию природных резерватов следует направить именно в эти регионы.
 

 

 

защита прав потребителей воронеж | Шкафы и кухни немецкие материалы шкафы купе командор в Москве.