Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
VIII Раздел. Управление природоохранной деятельностью в России.
 
 
Название: Карта. Водно-болотные угодья международного значения.

Содержание (смысл): Характеристика регионального размещения территорий со специфической формой территориальной охраны, которая существенно отличается от традиционных. Их роль не столько в консервации территории, сколько в особом режиме природопользования, который направлен на сохранение и поддержание в продуктивных или типичных фаз сукцессионных циклов водно-болотных угодий.

Материал:  Сохранение биологического разнообразия в России: выполнение Россией обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. М., 1997 -170 с. Илл.

Метод: Размещение и площадь водно-болотных угодий, охраняемых в соответствии с Рамсарской конвенцией, показано на фоне карты общей площади переувлажненных земель.

Особенности распределения или динамики: Режим этих объектов пока не имеет четкого юридического статуса, они определяются отдельными актами (Постановления Федерального Правительства и утверждаются специальными Положениями совместно Администрациями регионов).   С 1994 г. в России  имеется 35 объектов этого типа. Наиболее существенными недостатками сети этих объектов, помимо отсутствия юридического статуса, являются: недостаточный охват морских угодий; недостаточный охват лесостепных и степных (особенно среднесибирский и западносибирских) угодий; редкость сети в Центре; наличие огромных лакун в таежных зонах Европейской России, Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока, что связано с крайне слабой изученностью водно-болотных угодий этих регионов.