Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
V Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
 
 
Название: Карта. Доля площади земель промышленности и транспорта, лишенных природной растительности в 1999 г. (застройка, дороги, пашня и нарушенные - %)

Содержание (смысл): Характеристика степени антропогенного преобразования естественных экосистем вне черты населенных пунктов, соответствующая полной утрате их биосферных функций на землях используемых промышленностью, транспортом, обороной, связью.

Материал: Государственный учет земельного фонда Российской Федерации - Росземкадастр РФ, 2000 г.
 

 

Метод: Данные о площади земель застройки, дорог, нарушенных и пашни, входящих в категорию земель промышленности, транспорта, обороны и связи, отнесены к общей площади таких земель.
 
Особенности распределения или динамики: Среднеобластные показатели трансформации естественных экосистем на землях промышленности, транспорта, обороны и связи формируются в результате сочетания двух разнонаправленных процессов. Первый связан с активным хозяйственным использованием земли (обычно небольших по площади участков) промышленными предприятиями, недропользователями, строителями трубопроводов и др. хозяйственными субъектами. В результате доминирования этого процесса формируются высокие показатели нарушенности земель в промышленно развитых областях западного склона Урала, в Среднем Поволжье, в Предкавказье. Другим фактором является наличие больших по площади участков занятых военными полигонами или полигонами испытания техники. Степень трансформации таких земель существенно ниже (даже на испытательных полигонах), а на армейских полигонах - вообще ничтожна. Так значительные массивы естественных степных экосистем европейского типа сохранились только на армейских полигонах в Оренбургской (Донгузский, Бузулукский, Токский полигоны), Волгоградской (Пруд-Бой), Астраханской (Капустин Яр). Аналогичное положение и в лесной зоне - Архангельская (Плесецк), Ленинградская (Лужский) областях. В регионах с развитым производством военной техники (Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Владимирская области) и в Забайкалье также понижены показатели трансформации естественных экосистем на данной категории земель из-за значительной площади испытательных полигонов и зон оборонных объектов. В среднем для России природная растительность на землях промышленности, транспорта, обороны и связи трансформирована на 18.7%.

 

 

При болезнях печени выручит диета 5: продукты в рационе