Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
IV Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ.
 
 
Название: Карта 1. Обеспеченность регионов рыбными ресурсами без морских и проходных (кг промыслового запаса/кв.км общей площади). 
Карта 2. Интенсивность использования в регионах рыбных ресурсов без морских и проходных (кг. рыбы на 1 человека в год).

Содержание (смысл): Характеристика запасов и хозяйственного значения рыбных ресурсов внутренних водоемов, являющейся как объектом промысла, так и массовой рекреации. Сопоставление потенциального запаса ресурса и реальной интенсивности его потребления позволяет определить объективные проблемы развития соответствующей отрасли природопользования и в наиболее общем виде охарактеризовать тип и уровень воздействия на природу. Регионы с большими запасами и низкой интенсивностью хозяйственного использования ресурсов отличаются неэффективностью природопользования при малых общих угрозах природе. Интенсивное использование бедных ресурсов обычно характерно для эффективных форм хозяйствования, но чреватого истощением ресурсной базы. Соответствие рангов запаса ресурсов и их использования отражает сбалансированность системы природопользования.

Материал: Оценка ресурсов и объемов вылова выполнены на основании данных обобщенных В.И. Козловым. Оценки объемов вылова и рыбопродуктивности сделаны указанным автором для отдельных водоемов на основании ведомственных и литературных источников. Итоговые оценки приведены к общей площади территории (запасы) и к численности трудоспособного населения (уловы). Последнее связано с тем, что здесь нас в большей степени интересует не воздействие хозяйственного комплекса на природу, а способность общества к использованию данного природного ресурса.

Метод: По фрагментарным оценкам для отдельных водоемов определены зависимости рыбопродуктивности от размеров водоемов и теплового режима территории. Далее выполнена экстраполяция на основании данных о площади водоемов разного размера и тепловом режиме регионов. Данные собранные проф. В.И.Козловым о величинах уловов пришлось корректировать (в сторону увеличения) на основании показателей развития промыслового хозяйства и оценок доступности водоемов для населения. Дело в том, что наша ихтиологическая наука совершенно не обращала внимания на изъятие рыбы населением для собственных нужд. В настоящее время явно недоучитывается и роль браконьерства – в этом крайне заинтересовано Росрыболовство РФ, а именно оно концентрирует в своих руках весь материал по изъятию рыбы в стране.
И ресурсы, и уровень изъятия рыбы проанализированы без морских и проходных лососевых рыб, так как значительная (и неизвестная) часть последних добывается в море.
 
Особенности распределения или динамики: Распределение ресурсов рыб отражает рыбопродуктивность местных угодий – максимумы на Байкале, в Каспийском, Азовском и Балтийском бассейнах, по Уралу, Оби, Енисею и Амуру, минимумы в горных, особенно континентальных районах.
На карте интенсивности использования рыбных запасов и значения промысла для хозяйства регионов явно выделяется Каспийско-Волжский максимум, отражающий уровень высокого развития как легального, так и нелегального изъятия рыб, особенно осетровых. Практически именно в низовьях Волги лежит фокус проблем охраны рыб России.