Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
IV Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ.
 
 
Название: Диаграмма. Динамика оценок численности и заготовок соболя с 1957 года.

Содержание (смысл): Характеристика тенденций в сфере промыслового хозяйства и организации учетов численности наиболее ценного пушного зверя России

Материал: Сводка данных о численности соболя приведенная в кн. “Соболь. Состояние ресурсов и перспективы пушного промысла” М-1998. Начиная с 1979 г. - использованы оценки Госохотучета РФ. 
 

 

Метод: Данные приводятся без обработки.
 
Особенности распределения или динамики: Исследование этих данных обнаруживает поразительную синхронность моментов перелома тенденций с периодами крупных реорганизаций охотничье-промыслового хозяйства. Очевидно, что приближенность методов учета использовалась для такого манипулирования оценками численности, которые наиболее убедительно свидетельствовали о необходимости тех реорганизаций, которые в соответствующий момент производились органами охотничьего хозяйства. Так оценки численности пошли вниз в период создания коопзверопромхозов (1957-59 гг.). С 60-х гг., когда львиную долю валюты страна стала получать от реализации углеводородов, контроль ослаб, и пушнина в массе потекла на черный рынок. Последовавшее усиление госохотинспекций вызвало к жизни идею придания органам охотничьего хозяйства производственных функций. В период создания госохотпромхозов (1969-71 гг.) происходит обвал оценок численности. Видимо в высоких кабинетах на полном серьезе говорилось о том, что потребкооперация развалила промысел и ведет дело к уничтожению экспортного ресурса. После создания госпромхозов оценки численности взмывают вверх, наверняка они приводились в победных рапортах, хотя цифры роста заготовок не столь внушительны и вполне могли быть обеспечены минимальным усилением контроля за утечкой на черный рынок. 
Нарушение этой закономерности произошло спустя восемь лет, когда в недрах ведомства вызрела идея централизации учетных работ. Само создание “Службы учета” похоже не обошлось без очередного возгласа по поводу спада численности соболя в сезон 1977/78 годов, хотя эквивалентного спада заготовок при этом не наблюдалось. Госохотучет был создан в 1979 году, с этого момента возможности манипулирования данными сильно нарушились. Поэтому в течении почти десяти лет оценки численности соболя поступательно увеличивались. Учетные показатели постепенно приближались к реальности. Именно оценки периода 1988-90 гг. на сегодня являются самыми объективными. В последние годы наблюдается спад цен на пушнину и, соответственно, упадок промысла. Всюду, где ранее пушной промысел велся народами, которые легче адаптируются к городскому уровню жизни, он находится в глубоком упадке. 
Если сопоставить средние многолетние оценки численности соболя по отдельным регионам России с теми отрывочными данными о численности, которые сейчас представляют территориальные органы охотничьего хозяйства и Госкомэкологии, то обнаружится отчетливая закономерность снижения оценок численности в западной части ареала (преимущественно в равнинных регионах) и ее роста в восточной части ареала (особенно в горных регионах). Является ли рост численности в труднодоступных периферийных регионах объективным, или отражает отмеченное нами выше стремление привлечь внимание к потенциалу недоиспользуемых ресурсов сейчас трудно сказать. Поэтому установленный факт надо оценивать допуская оба варианта причин. В любом случае оба этих варианта согласуются с процессом поляризации в степени освоения ресурсов соболя. В более экономически развитой западной части Сибири и в Приуралье давление на популяцию остается достаточно высоким. Его поддерживают как внутренний экономический спрос, так и лучшая развитость транспортной инфраструктуры (преимущественно равнинный рельеф). В восточной части Сибири и вообще в более в труднодоступных участках промысловая нагрузка на соболя ослабевает, что создает возможности для роста поголовья. Именно локальность (очаговость) промыслового освоения ресурсов соболя является оптимальной, гарантирующей как эффективность освоения, так и сохранность поголовья в случае природной депрессии кормовой базы.

 

 

http://www.vitoblsud.by/ | Заказ такси в аэропорт, сколько стоит такси от аэропорта домодедово . | сумка furla официальный сайт