Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
IV Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ.
 
 
Название: Карта. Интенсивность промыслового изъятия из популяции волка (в % от численности после размножения).

Содержание (смысл): Учет результатов любительской охоты и браконьерства – методическая проблема. В этих условиях учет добычи волка предоставляет надежную “реперную” информацию об интенсивности охотничьего промысла. Волк практически не представляет интереса для личного потребления и черного рынка, но за его добычу платились премии и, поэтому, имеется весьма полный учет добычи. По этому виду имеются также достаточно достоверные оценки численности, так как волк традиционно был объектом повышенного внимания (вред скотоводству и потенциальный очаг бешенства). Таким образом добыча волка - универсальный индикатор при оценках изъятия других охотничьих животных.

Материал: Данные Госохотучета РФ и ведомственные материалы территориальных органов охотничьего надзора и органов охраны природы за середину 90-х годов. 
 

 

Метод: Оценки численности выполняемые Госохотучетом РФ, дополнены данными из литературных источников и расчетами по эмпирически установленным соотношениям среднего веса животного и его плотности населения, выполненные А.Ю. Пузаченко. Кроме этого активно применялась картографическая экспертиза надежности данных, выбраковки и корректировки оценок, противоречащих географическим закономерностям размещения и продуктивности местообитаний. Оценки добычи взяты из ведомственных и литературных источников. 
 
Особенности распределения или динамики: Наиболее интенсивно охотничье преследование волка осуществляется в регионах с высокой плотностью населения - в центре Европейской части, в нижнем Поволжье. В Азиатской части страны интенсивное преследование волка характерно для юга Западной Сибири. В таежной части Сибири и Европейского Севера отстрел волка почти на порядок ниже. Минимальная интенсивность добычи - на севере Таймыра и в горной части приохотской тайги.