Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
IV Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ.
 
 
Название: Карта 1. Обеспеченность регионов ресурсами интегральной устойчивости природных экосистем 
Карта 2. Интенсивность использования экологических ресурсов хозяйственным комплексом регионов.

Содержание (смысл): Сравнение площади и уровня устойчивости сохранившихся в разных регионах природных экосистем и потерь экологической устойчивости на душу населения в этих же регионах. Сопоставление потенциального запаса ресурса и реальной интенсивности его потребления позволяет определить объективные проблемы развития соответствующей отрасли природопользования и в наиболее общем виде охарактеризовать тип и уровень воздействия на природу. Регионы с большими запасами и низкой интенсивностью хозяйственного использования ресурсов отличаются неэффективностью природопользования при малых общих угрозах природе. Интенсивное использование бедных ресурсов обычно характерно для эффективных форм хозяйствования, но чреватого истощением ресурсной базы. Соответствие рангов запаса ресурсов и их использова-ния отражает сбалансированность системы природопользования.

Материал: Запас живой фитомассы и общей органики в коренных типах экосистем - тонн/га. Средняя длительность существования живого органического вещества в экосистеме и интенсивность накопления общей органики - лет. Сбалансированность структуры видовых комплексов (см. соответствующие разделы настоящей работы). Оценки устойчивости природных экосистем умножены на площадь земель сохранивших природную растительность и отнесены к общей площади земель. Потери природной устойчивости на землях лишенных природной растительности (пашни, застройка, нарушенные) отнесены к общей численности населения (потери экологической устойчивости на душу населения).
 
Метод: Метод. Исходные показатели переведены в ранго-вые 100-балльные шкалы на которых максимальное (100) и минимальное (1) значения соответствуют регионам с наибольшим и наименьшим доступным запасом ресурса на единицу площади. Аналогичным образом построены шкалы для объемов использования ресурсов, с той лишь разницей, что объем добычи нормирован на общую численность населения или на численность трудоспособного населения. Последнее связано с тем, что здесь нас в большей степени интересует не воздействие хозяйственного комплекса на природу, а способность общества к использованию природных ресурсов.

 
Особенности распределения или динамики: Характерно, что даже при низком уровне хозяйственного освоения проявляется естественный дефицит собственной устойчивости в экосистемах арктических пустынь, тундр, сухих степей и полупустынь, а также фактически всех типов агроценозов и фрагментарных остатков природных экосистем, сохраняющихся в урбанизированных ландшафтах. В то же время экосистемы юга и центра страны, располагавшие в историческом прошлом мощнейшим потенциалом экологической устойчивости, сейчас по большей части его утратили из-за  трансформации человеком южных дубрав и лесостепи в монотонный агроландшафт. В итоге чрезвычайно существенные трансформации природной среды произошли в черноземном центре России и на средней Волге.
Наименее эффективно используется экологический потенциал в регионах сохраняющих структуру хозяйствования, сформированную на стадии экстенсивного использования лесных и лесо-полевых ландшафтов. В первую очередь это Волго-Вятский район и юг Западной Сибири. Там, где развитие перешло на путь интенсификации и концентрации населения в крупных центрах (Москва, Самара, южный Урал, часть Черноземья и Предкавказье) объемы удельного расхода экологической устойчивости снижаются.
 

 

 

Двери купе с витражным рисунком на зеркале