Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
IV Раздел. Хозяйственные факторы воздействия на живую природу и биоразнообразие. РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЕ.
 
 
Название: Карта 1. Обеспеченность регионов ресурсами комфортности климата. 
Карта 2. Интенсивность использования климатического потенциала хозяйственно-бытовым комплексом регионов.

Содержание (смысл): Особой компонентой национального богатства является климатические условия, а уровень их использования как ресурса можно интерпретировать как качество социально-бытовых условий жизни людей, которые в условиях России определяют прежде всего создание комфорта в некомфортной среде. Сопоставление потенциального запаса ресурса и реальной интенсивности его потребления позволяет определить объективные проблемы развития соответствующей отрасли природопользования и в наиболее общем виде охарактеризовать тип и уровень воздействия на природу. Регионы с большими запасами и низкой интенсивностью хозяйственного использования ресурсов отличаются неэффективностью природопользования при малых общих угрозах природе. Интенсивное использование бедных ресурсов обычно характерно для эффективных форм хозяйствования, но чреватого истощением ресурсной базы. Соответствие рангов запаса ресурсов и их использования отражает сбалансированность системы природопользования.

Материал: Для характеристики комфортности климата использованы следующие показатели - Сумма положительных температур (градусов в год); Контрастность температур зимы и лета; Длительность периода с температурой ниже нуля градусов; Отношение осадков к испаряемости; Число дней с сильным ветром в зимний период  из кн. “Атлас Окружающая среда и здоровье населения России”, М-1995. Интегральная оценка климатического оптимума для населения России выполнена на основании моделирования зависимости плотности сельского населения от факторов среды. Для характеристики уровня коммунального обустройства, которое по смыслу отражает интенсивность использования человеком доступных климатических ресурсов, использованы показатели - Средняя обеспеченность населения жилой площадью (кв.м на человека); Обеспеченность населенных пунктов коммунальной инфраструктурой - водопроводом, канализацией, центральным отоплением (%).
 
Метод: Исходные показатели переведены в ранговые 100-балльные шкалы на которых максимальное (100) и минимальное (1) значения соответствуют регионам с наибольшим и наименьшим доступным запасом ресурса на единицу площади. Аналогичным образом построены шкалы для объемов использования ресурсов, с той лишь разницей, что объем добычи нормирован на общую численность населения или на численность трудоспособного населения. Последнее связано с тем, что здесь нас в большей степени интересует не воздействие хозяйственного комплекса на природу, а способность общества к использованию природных ресурсов.
 
Особенности распределения или динамики: Регионы, расположенные в суровом климате, существенно проигрывают южным частям страны. Проблемы Севера имеют вполне конкретное денежное выражение в виде пяти-шестикратного удорожания социально-бытовой инфраструктуры, необходимой для одного жителя, и двух-трехкратного роста энергопотребления. В регионах с относительным дефицитом бытовой инфраструктуры имеется резерв для экстенсивного расширения жилой среды за счет массового строительства жилья. При таких сочетаниях условий можно ожидать “расползания” урбанизации на большие площади, что потребует создания системы природных парков и строгая регламентация пригородых зон.
 Для Москвы, С-Петербурга, населенных пунктов Свердловской, Иркутской, Тульской областей можно вести речь о том, что урбанистическая среда развита не адекватно потенциалу природных условий. В регионах этой группы уровень отгороженности людей от относительно комфортной природной среды чрезмерен и порождает специфические проблемы загрязнений, транспортного травматизма, городского стресса, рекреационного дефицита и т.д. Здесь будут преобладать тенденции к переносу центра тяжести жилого строительства на дачное загородное строительство, что нанесет серьезный ущерб прежде  всего пойменным и переувлажненным экосистемам вокруг городов. В этих условиях перспективным представляется создание инфраструктуры, обеспечивающей концентрацию отдыхающих на одних участках и сознательное создание преград для проникновение внутрь природных массивов. Именно здесь наиболее вероятен успех попыток экологизации городской среды.
Избыточное развитие городской среды также характерно для Севера страны. Россия - единственная страна в мире, где города стоят на вечной мерзлоте. Поддержание их инфраструктуры - невероятно дорогое удовольствие. Многие ископаемые, для добычи которых обустраивались такие города, рано или поздно исчерпываются. Мы уже имеем заброшенные города в районах былой нефтедобычи в Западной Сибири, эвакуирован Куларский золотодобывающий район. Стратегическим же направлением обустройства Севера является вахтовая система. Но, естественно, и в этих условиях должна  вестись огромная пропагандистская и образовательная работа, целевым образом направленная на вахтовиков (то есть с упором на экономические компоненты), но, в данном случае, тяжесть финансирования этих  мероприятий должны нести частные компании, это должно быть обязательным условием получения прав на разработку месторождений.

 

 

магазин натуральной кожи портфели мужские купить кошелек женский киев stylezone.com.ua | ритуальные услуги донецк цены памятники гранит киев kamendvir, надмогильные памятники
Креативные визитки
Изготовление визиток.
mageprint.ru
Кожаные папки меню
Заказ кожаной папки! Выгодное предложение! Большой ассортимент! Звони
galkom.ru