Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
II Раздел. Природные факторы формирования биоразнообразия.
 
 
Название: ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. 

Содержание (смысл): Интегральная характеристика сочетания потоков ресурсов (радиации, тепла, влаги) и их стабильности, как факторов необходимых для развития систем живой природы. 

Материал: Использованы данные настоящего и предыдущего разделов: - запас живой фитомассы в коренных экосистемах (без учета омертвевшей древесины внутренней части стволов) тонн/га; сумма температур вегетационного периода; количество летних осадков; индексе влажности; влагонасыщенность грунтов (по данным космического сканирования); сезонная вариация климатических параметров; многолетняя вариация климатических параметров.

 

Метод: Интегральная оценка потенциала развития экосистем рассчитывается как многофакторная регрессионная модель, в которой функцией выступает показатель запаса живой фитомассы в коренных экосистемах. В качестве аргументов в модель входят параметры поступления в экосистему тепла и влаги, сезонной и многолетней нестабильности этих потоков. К каждому климатическому параметру методом наименьших квадратов подбираются такие значения коэффициентов, при которых итоговая оценка наиболее точно аппроксимирует реальные значения запаса фитомассы. Полученная из климатических параметров модель трактуется как показатель климатического потенциала накопления массы природными экосистемами.
 
Особенности распределения или динамики: Наилучшие условия для развития природных экосистем имеются на юге Дальнего Востока, на западном Кавказе и в юго-западной части Европейской территории страны. Наименьшим потенциалом для экосистем обладают климатические условия севера, засушливого юга России (особенно в Прикаспии) и в Забайкалье.
 

 

Стеклообои цена купить стеклообои.