Информационные ресурсы
НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ И ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РОССИИ
I Раздел. Живая природа и биоразнообразие России
 
 
Название: Карта. БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГУСТОТЫ ГРАНИЦ АРЕАЛОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ.
· Карта. Число границ ареалов родов сосудистых растений на каждые 100 родов 
· Карта. Число границ ареалов видов древесных растений на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов родов лишайников на каждые 100 родов 
· Карта. Число границ ареалов грибов макромицетов на каждые 100 семейств 
· Карта. Число границ ареалов видов жужелиц на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов шмелей на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов короедов на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов рыб и круглоротых на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов амфибий на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов рептилий на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов гнездящихся птиц на каждые 100 видов 
· Карта. Число границ ареалов видов млекопитающих на каждые 100 видов 
Содержание (смысл):  Характеристика расположения биогеографических рубежей. В этих условиях существуют максимально смешанные варианты фаун и флор, где взаимоотношения между видами наиболее сложны.

Материал:  Базовым материалом послужили карты ареалов отдельных групп организмов, составленные следующими специалистами:
Семейства грибов – макромицетов –Н.В. Мацкевич;
Роды лишайников – Г.П. Урбанавичус;
Роды сосудистых растений – И.Ю. Макеева;
Виды древесных растений – И.Ю. Макеева;
Виды шмелей, виды короедов – В.Ю. Масляков;
Виды жужелиц - А. В. Маталин 
Виды круглоротых и рыб – Н.И. Шилин;
Виды амфибий и рептилий – А.Т.Божанский;
Виды птиц – В.Г.Виноградов;
Виды млекопитающих – А.Ю.Пузаченко.
 

Метод: Территория страны разделена на 487 ландшафтных районов, для каждого районов в компьютерной картографической системе указано наличие или отсутствие каждого вида (рода, семейства). Для каждого района определен индекс видового обилия - число (ni) перекрывающихся ареалов по каждой таксономической группе (i) и число видов для которых данный участок является границей ареала (nia). Густота биогеографических границ характеризовалась через отношение n/ni, которое обычно нормировалось на 100 видов данной группы.
 
Особенности распределения или динамики: У млекопитающих число границ ареалов на 100 видов дает очень четкие максимумы на границах лесных и нелесных зон как на севере, так и на юге. Высокий по значениям максимум в Предкавказье, по-видимому, определяется границами обитающих здесь пустынных и полупустынных элементов. Полуостров Канин – зона максимального проникновения в тундру Европейских элементов. Сгущение границ по Амуру и Уссури, несомненно, связано с северными границами китайских видов. Выражены также меридиональные зоны сгущения границ по Уралу и Енисею, но они не очень мощные и не очень четкие – между ними также достаточно много границ.
У птиц имеется всего одна зона сгущения границ на севере. В основном она связана с границей между южными и типичными тундрами. Максимум на Канине, как и у млекопитающих, связан с проникновением европейских видов. Характерна зона сгущения границ на севере Таймыра – типичные тундровые птицы в основном не проникают в арктические пустыни. Сгущение границ на юге лесной зоны у птиц лишь намечается, чуть лучше оно выражено на Алтае. Меридиональные сгущения границ у птиц выражены слабо. Практически от Урала до Енисея идет почти сплошная зона, где границ больше, чем восточнее и западнее этого региона. Причина возникновения такого пространства подробно описана А.Н. Формозовым – это крайняя “равнинность” пространства, отсутствие сколь-нибудь выраженных рубежей и молодость территории, вследствие чего она является ареной постоянного расселения видов. 
У рептилий на карте зона сгущения границ занимает практически весь юг страны, но, по-видимому, мы имеем здесь фактически  четыре зоны. Во-первых, это граница между лесным и степным Кавказом, во-вторых, между сибирской лесостепью и туранскими степями, в-третьих, между горнотаежными ландшафтами и монгольскими степями и, наконец, в-четвертых, в Приморье, между китайскими и сибирскими ландшафтами. Намечаются и более слабые зоны сгущений – в европейской лесостепи, европейской северной тайге и в Центральной Якутии, но они заметно слабее. Намечаются и Уральская и Енисейская меридиональные зоны сгущения границ.
У амфибий очень четко выделяются зоны сгущения границ по обеим границам лесной зоны, на Кавказе, Алтае и Приморье. Но помимо этих южных у амфибий намечаются и меридиональные зоны сгущения границ. Одна идет от Канина на юго-восток до южного Урала, другая (значительно более слабая) по восточной части Западносибирской низменности (от полуострова Тазовский на юг). Восточнее намечается еще более слабая зона сгущения от Байкала к нижнему Енисею. 
Как и следовало ожидать, у рыб картина распределения зон сгущения границ ареалов принципиально иная. Основную роль играют водоразделы основных бассейнов. Наиболее мощная линия сгущения идет по водоразделам Тихого океана и внутренних районов Дальнего Востока (включая бассейн Амура). Затем идут водоразделы Байкала. Заметно менее мощные скопления границ наблюдаются по Кавказу, Уралу, водоразделам Волги и северных рек, между Северной Двиной и Онегой. По Волжско-Донским и Волжско-Днепровским водоразделам скопления границ почти нет.
Крайне оригинальна картина распределения границ ареалов у жужелиц. Здесь основную роль играют не зональные границы. Наиболее четко выделяется зона скопления по Уралу, включая Пай-Хой. Затем имеется четкая граница по Енисею и не менее четкая, отделяющая Северо-Восток от собственно Сибири. Кроме того, намечается еще одна граница – Байкальско – Ленская, но она менее выражена. Из зональных хорошо выражены зоны сгущения границ на севере восточносибирских тундра (от Таймыра) и в европейских северных степях. В Западной Сибири скопление границ прослеживается по Сибирским Увалам, отделяющих специфические лесо-болотные мерзлотные ландшафта “тундролесья” от собственно тайги.
У шмелей наиболее важны зоны сгущений границ по северной границе лесной зоны и южной границе лесостепи. Большое сгущение границ дает и Кавказ. Меридиональные сгущения выражены слабее,  из них лучше просматриваются енисейское и Байкальско-Ленское. Очень большое сгущение границ отмечается в самом узком месте перешейка между материком и Камчаткой.
Сгущения границ ареалов короедов в основном зональны. До Енисея они идут почти исключительно по лесотундре, восточнее спускаются в северную тайгу, обходя Северо-Восток. Наиболее мощное сгущение наблюдается на Кавказе, причем оно сильнее в восточной части хребта, где к горам подходят полупустыни. Далее хорошо выраженное сгущение границ идет всюду по границам аридных районов. Хорошо выражено сгущение границ ареалов в европейских широколиственных лесах. Сгущение в Приморье, несомненно, связано с границами сибирских и китайских элементов, весьма богато здесь представленных.
У грибов также доминируют зональные скопления границ. Одно идет по тундрам полуостровов Кольского и Канина, затем спускается в лесотундру, а за Енисеем – в северную тайгу, огибая далее с юга Северо-Восток. Другая со всех сторон ограничивает аридные регионы. На северном Таймыре хорошо ограничены арктические пустыни. Кроме того, существенное скопление границ характерно для запада Камчатки – стыка низменных тундровых и горных ландшафтов. Крайне характерно для этой группы отсутствие скоплений ареалов почти по всему Кавказу.
У лишайников четко выражены зоны скопления границ между лесостепью Сибири и туранскими степями и горнотаежной Сибирью и монгольскими степями. Не менее мощная зона скоплений проходит по предгорьям Кавказа. Заметно слабее пограничная зона, отделяющая тайгу от тундр. Прослеживается скопление границ ареалов между Балтийским щитом и Русской плитой. Из меридиональных лучше всего прослеживается Байкальско-Ленская зона, отделяющая горы от плоскогорий и низменностей, слабее выражена Уральская и лишь намечается Енисейская.
У сосудистых растений резко выражена лишь одна зона сгущения границ – лесотундровая. Относительно четко можно выделить и зону, идущую по водоразделу Тихого океана (без бассейна Амура). Остальные зоны (Кавказ, границы аридных областей, Урал, Енисей и некоторые другие) выражены заметно слабее.
Интегральную карту для всех рассматриваемых групп можно считать картой границ биогеографических образований. Четко выделяются две зоны сгущений границ первого порядка – в лесотундре и по границам аридных регионов. Границы второго порядка меридиональны – Уральская, Енисейская и Тихоокеанского водораздела. Причем между Уральской и Енисейской границей имеется переходная зона.
 

 

 

Срочная печать, офсетная печать цены | Видеонаблюдение дома, установка камер видеонаблюдения , системы охраны gsm | продажа угля в Новосибирске