ЭКОЛОГ - Растительность в суровых условиях   Севера  очень ранима. Экосистемы  неустойчивы,  восстанавливаются  медленно. А песок – это результат эрозии. Земля оголилась, ее размыла вода, развеял  ветер. Теперь нужно грамотно  восстановить растительный покров. Но дело это не быстрое, да и стоит недешево. Гораздо проще разрушить, чем создать.
РЫБАК - Это точно. Когда, значит, эти пески стали избы по окна заносить, мы тут пытались кусты посадить, траву всякую, да ничего не получилось. Все ветер засыпал или уносил. Мы и предпринимателя просили, чтоб деньги на это дело выделил. Да не захотел он, пожалел свои средства. Я так думаю, это нам  кара от природы за неуважение к ней. Она, значит, природа, на Севере, тут особенная. Много богатств дает, да только особого подхода, бережного отношения требует. Ты, милок, правильно все говоришь.
ЭКОЛОГ - Природа везде много дает, только нужно учитывать ее законы. Тогда и за счет ее ресурсов жить можно долго и счастливо.
ТАНЯ - Как же людям не повторить этой ошибки?
ЭКОЛОГ - Существует установленный порядок оценки воздействия на окружающую среду. Прежде чем начать ловить рыбу, строить дорогу, рубить лес или добывать нефть, специалисты должны представить, что при этом  изменится и как действия человека  повлияют на  природу. Это задача государственной организации.
КАРЛ - А у нас  такую оценку производят сами компании. Их специалисты определяют, какая часть природы и насколько пострадает, как это можно поправить и сколько это будет стоить.
ТАНЯ - Наверное, это правильно. Ведь тот, кто использует рыбу или нефть, несет ответственность перед всеми людьми.
ЖУРНАЛИСТКА - Как же, так в компании и дадут реальную картину!
ЭКОЛОГ - А здесь-то самое время вам вмешаться. Процедура оценки должна стать открытой для общества.

Выход Дальше

Как быстро забеременеть