ПОЛИТИК - Видите, сколько устойчивости страны уже потеряли? Нужно определить цену природных экосистем и ввести их сохранение в экономические механизмы.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Цена природы и так слишком высокая. За лицензию на отстрел носорога в ЮАР я заплатил 10 000 $. 
ЭКОЛОГ - Природа бесценна, она стоит жизни всей человеческой цивилизации!
ЧИНОВНИК - Философией можно заниматься в нерабочее время. Мы серьезные люди. У нас серьезный разговор. Нам решения надо принимать.
ПОЛИТИК - Господа, мы должны найти общий язык. Неужели мы, специалисты, не сможем решить этой проблемы? Конечно, в культурном отношении природа бесценна, но давайте перейдем к конкретике и обратимся к Экономисту: какие вы можете предложить методы определения цены живой природы? 
ЭКОНОМИСТ - Вы спрашиваете о методах экономической оценки биоразнообразия? Экономическую ценность природных объектов можно определять по таким показателям, как общая экономическая ценность, затраты, рента, балльные оценки, нормативы, рыночные оценки, косвенные оценки, альтернативная стоимость…
ЧИНОВНИК - А что проще определять?
ЭКОНОМИСТ - Легче всего определять стоимость прямого использования природных экосистем для рекреации, туризма, охоты, рыболовства… По рыночным ценам или по ценам сопоставимых рынков можно рассчитать стоимость природной продукции или услуг, получаемую на единицу площади.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Это понятно. А еще как можно определять?
ЭКОНОМИСТ - Гораздо сложнее оценивать стоимость косвенного использования природных экосистем, к которым относится защита водоразделов, защита земель от эрозии, очистка воды, поддержание климата, связывание углерода. Здесь выгоды определяются по стоимости труда людей, который был бы затрачен на ту же работу, которую производит природа.
ЭКОЛОГ - Да, одно болото может заменить целую станцию водоочистки.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Вы хотите сказать, что какое-то болото стоит столько же, сколько строительство и эксплуатация очистных сооружений?
ЭКОНОМИСТ - Да, потому что оно производит ту же работу, но гораздо эффективнее.
ЭКОЛОГ - Тогда стоимость всей биосферы равна затратам на создание космического корабля для всего населения планеты. Если система жизнеобеспечения трех космонавтов на станции “Мир” стоит около 20 миллионов долларов в год, то биосфера экономит нам по 7 миллионов долларов на каждого из 6 миллиардов жителей Земли.


Выход Дальше

Дислалия - логопед волгоград при задержка речевого развития