А для Взрослых это означает следующее:

Потребление европейскими странами природных ресурсов делает их соучастниками разрушения природы на всем паневропейском пространстве. Если на Востоке не остановить это разрушение, невозможно будет реставрировать природу Запада.

В разрушении живой природы участвуют как непосредственные исполнители (компании, правительства, население), так и потребители продукции, производство которой связано с уничтожением Природы. В сохранении природы должны принимать участие все государства Общеевропейского пространства, даже те, которые не имеют на своей территории промышленных запасов природных ресурсов или некоторых биомов - болот, тундр, степей или пустынь.

Для обеспечения процветания Общеевропейского пространства необходимо создавать политические, правовые и финансово-экономические механизмы привлечения товаропроизводителей, потребителей и государств к охране живой природы и общей ответственности за восстановление нарушенных объектов и компенсацию затрат по их охране.

Необходимо создать методы и практику учета живой природы в системе экономической и социальной статистики. Без этого невозможно рассмотрение взаимных обязательств и учет ответственности стран участвующих в международных экономических конвенциях, соглашениях, договорах.

Сохранение живой природы станет Стратегией, когда каждый житель полуконтинента сможет лично оказывать влияние на этот процесс через предпочтительный выбор товаров и услуг, тех стран, которые смогли сохранить свою природу. Для этого население должно иметь информацию об ущербах живой природе и экологических аспектах деятельности стран, политиков, транснациональных и национальных компаний, производителей товаров и услуг.

Охрана природы напрямую связана с культурой, экономикой и законодательством в каждом отдельном регионе. На востоке сохранение обширных ненарушенных территорий оказалось возможным из-за отсутствия частной собственности на землю. Приватизация земли без адекватных превентивных мер по сохранению островов дикой природы может привести к значительным потерям биоразнообразия. Для того, чтобы остановить разрушение природы, недостаточно унифицировать требования к охране природы на Оющеевропейском пространстве. Необходима общая ответственность за сохранение биоразнообразия. И целью Общеевропейской стратегии должно быть максимальное использование всех возможностей в различных частях региона. Например, экологическая сеть в Бельгии, построенная с учетом местных условий, будет сильно отличаться от подобной сети в Московской области России, где те же цели будут достигаться другими средствами, исходя из нужд и возможностей конкретного региона.

Охранять природу надо во всех ее ипостасях, от культурного (аграрного) ландшафта, до девственных лесов, степей и болот. В нарушенных экосистемах - надо строить "зеленые коридоры", а в девственных - перекрывать "антропогенные коридоры", в первую очередь транспортные и иные линейные сооружения. Комплексные природоохранные мероприятия должны предшествовать созданию каждого нового хозяйственного объекта.

На Востоке уровень изученности живой природы ниже, чем на Западе. Поэтому стратегия охраны биоразнообразия в странах СНГ требует серьезной инвентаризации природных комплексов, без которой можно потерять гораздо более ценные виды и территории, чем планово резервируемые.

Столь часто обсуждаемая большая "эффективность вложений" в охрану природы на Востоке не должна означать слепое копирование природоохранных приемов Западной Европы за меньшие деньги. Эффективнее для достижения тех же целей использовать приемы наиболее подходящие в местной социально-экономической ситуации в той или иной части восточной Европы или СНГ. Конечно, восстановление гектара болота в России стоит значительно меньше чем в Голландии, однако гораздо разумнее вкладывать деньги в сохранение еще не тронутых болот. И хотя, безусловно, стоит учить новых украинских фермеров как сохранять биоразнообразие на вновь выделенных им землях, все же гораздо важнее предпринять срочные меры, чтобы уберечь от приватизации земли важные в природоохранном отношении, например путем их резервирования. К сожалению многие программы природоохранного сотрудничества между востоком и западом никак не научаться с толком использовать все разнообразие возможностей для охраны природы.

С другой стороны, высчитывая "эффективность пиродоохранных вложений на гектар" мы должны не обольщаться и помнить, что масштаб того что еще можно и необходимо сохранить на востоке на порядки больше того что еще осталось на Западе. И если мы всерьез относимся к заявленной цели Стратегии: " Остановить и повернуть вспять деградацию биологического и ландшафтного разнообразия", то это потребует на Востоке не меньших а больших усилий и средств, чем на Западе.

Для предотвращения дальнейшей фрагментации естественного растительного покрова необходимо поддержать создание Общеевропейской экологической сети, подразумевающей расширение системы охраняемых природных территорий, экологизацию сельского хозяйства, промышленного и транспортного строительства. Особенно важна эта деятельность на Украине и в лесостепной части России, где велика аграрная нарушенность территории. Нужно соединить в единую сеть малонарушенные экосистемы северо-востока Европы и сильно нарушенные аграрные районы юга СНГ и Центральной Европы. Тогда у нас есть шанс, что усилия по восстановлению элементов живой природы в Западной Европе дадут устойчивый долговременный результат.

Строительство экосети - это не только создание охраняемых территорий, но и укрепление сети природоохранных организаций, как социального института, формирующего идеологию общественного сознания, неприемлющего разрушения живой природы.


Выход Дальше

Добавки в бетон доступные цены гарантированное качество самовывоз, доставка по городам