КАРЛ - А экономика? Если вы лес продавать нам не будете, то как экономику будете развивать?

ТАНЯ - У нас есть нефть, газ, уголь... Они не живые.

ДЕРЕВО - А знаете ли вы что такое нефть, газ, уголь, торф?

КАРЛ - Это углеводороды, которые образовались в течение миллионов лет. Они называются невозобновимыми природными ресурсами.

ДЕРЕВО - Да, по меркам человеческой жизни они невозобновимы. А для Природы круговорот веществ - это постоянный процесс. Посмотрите на карту накопления углерода. "Парниковый эффект" вызван тем, что выброс углакислого газа больше, чем его накопление в лесах и болотах. При этом срок накопления углерода в лесах исчисляется десятилетиями, а в болотах - тысячелетиями. Нефть и газ, добываемые сегодня в болотах Западной Сибири - это углерод, захороненный миллионы лет назад.

ТАНЯ - Это значит, что леса, которые вырубают, никогда не станут углем? А осушение болот прекратит образование нефти, газа, торфа?

ДЕРЕВО - Главное, что вырубка лесов и осушение болот усиливают "парниковый эффект", а с ним и изменение климата, последствия которого опасны для всей планеты.

Оценка выполнена для двух категорий экосистем - лесов и болот. Для оценки по лесам использованы данные об их площади, годичном приросте фитомассы и суммарном запасе древесины. Для болот выполнена на основании данных о площади болот, среднезональных показателей годичного прироста фитомассы и допущения о почти полном захоронении опада в торфяном слое.


Выход Дальше

венки для похорон