Cмертность от болезней системы кровообращения

В 1996 г. наиболее низкие уровни смертности от болезней системы кровообращения мужчин наблюдались в Кавказских (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и Поволжских республиках (Чувашия, Калмыкия, Марий-Эл, Башкортостан), а также на восточных территориях (республики Хакасия и Алтай, Курганская область). Говоря о последних, мы сталкиваемся с парадоксальной картиной “благополучия” в явно неблагополучных регионах (республика Алтай относится к территориям России с наиболее высоким уровнем смертности). Причина этого феномена кроется в том, что сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают в более старших возрастах (средний возраст умерших от болезней системы кровообращения в России превышал 68-70 лет), а средняя продолжительность жизни мужчин в республике Алтай, например, составила в 1996 г. 56,1 лет. Таким образом, мужское население республики Алтай просто не доживало до возраста, в котором сердечно-сосудистых заболевания становятся причиной подавляющего большинства смертей. Территории Кавказа и Поволжья, наоборот, стабильно относятся к наиболее благополучным по состоянию здоровья населения регионам, и низкий уровень мужской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в них действительно может стать тем критерием, к которому в первую очередь надо стремиться, говоря о снижении преждевременной кардиологической смертности в России. В 1996 г. минимальные значения смертности мужчин 0-64 лет от этой группы болезней отмечены в Дагестане и Ингушетии и составили соответственно 195,0 и 205,5 на 100000, что было примерно в 1,8 раза ниже общероссийского уровня и даже несколько ниже уровня смертности в Центральной Европе. Что же касается постсоветских государств, то в 1996 г. только в Армении были отмечены более низкие показатели (193,9 на 100000).

К неблагополучным территориям в 1996 г. относились северные (республика Коми и Карелия, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Мурманская и Новгородская области) и северо-восточные (Сахалинская и Магаданская области), а также центральные Курская и Ивановская области. На этих территориях смертность мужчин 0-64 лет превышала, как правило 400 на 100000, а в Магаданской и Новгородской областях (территориях с максимальным уровнем смертности составил соответственно 449,4 и 459,9 на 100000, что более чем вдвое превышало смертность в Центральной Европе и более чем в 5,5 раз – в странах ЕС.

Ситуация со смертностью российских женщин 0-64 лет от болезней системы кровообращения в 1996 г. тоже достаточно тяжелая. Хотя среди бывших советских республик Россия занимала 6, а не 2 место по уровню кардиологической смертности. Однако смертность жительниц стран ЦВЕ от данных причин была в 1,7 раза ниже, чем в России. Смертность в странах ЕС ниже среднероссийской более чем в 4 раза. Самой благополучной территорией по уровню смертности женщин от этого класса причин в возрасте 0-64 года является Дагестан, и смертность в нем в 1996 г. составляла 82,3 на 100000, что соответствовало уровню центрально-европейской смертности для этой группы в 1995 г. Вообще же низкие показатели смертности зафиксированы в Центральном (Липецкая и Белгородская области), Северо-Кавказском (республики Дагестан, Адыгея, Карачаево- Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край) и Поволжском (Астраханская и Самарская области, республика Татарстан) регионах, а также в Омской области. Смертность женщин 0-64 лет не поднималась на этих территориях выше 100 на 100000, что было, таким образом, не более чем на 25 % выше, чем в странах Центральной Европы. Высокая смертность (выше 150 на 100000) была зафиксирована в 1996 г. на северных (республика Коми, Псковская область) и особенно северо-восточных (Кемеровская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Хабаровский и Чукотский края) и восточных (республики Тува и Бурятия) территориях. Самым неблагополучным регионом являлась в 1996 г. республика Тува, где смертность женщин от сердечно- сосудистых заболеваний составила 262,7 на 100000, что в 3,3 раза превышает уровень смертности в странах Центральной и Восточной Европы.

Ишемическая болезнь сердца

В настоящее время основной вклад в кардиологическую смертность вносят ишемическая болезнь сердца, а также цереброваскулярные заболевания (сосудистые поражения мозга). В 1995 г. уровень смертности мужчин 0-64 лет от ИБС в России составил 206,5 на 100000, что в 4,4 раза превышало среднеевропейский и в 2,2 раза - центрально-европейский уровень. На постсоветском пространстве только в Казахстане смертность мужчин от ИБС была немного выше, чем в России (219,6 на 100000). Перечень неблагополучных и благополучных по преждевременной смертности от ИБС регионов близок к таковому для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в число регионов с низкой смертностью входили Северо-Кавказские (республики Ингушетия, Дагестан, Кабардино- Балкария и Карачаево-Черкессия, Ставропольский край) и Поволжские (республики Мордовия, Чувашия и Калмыкия) регионы, Воронежская область, а также республики Алтай и Хакасия. Причина низких показателей смертности от ИБС на 2 последних территориях такова же, как от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, и описана выше. Отметим, что смертность мужчин 0-64 лет от ИБС в Ингушетии (минимальная в России) составила в 1996 г. 79,8 на 100000, что было ниже, чем в Центральной Европе (97,8 на 100000), но существенно выше, чем среднее значение показателя для стран ЕС.

Перечень регионов с высокой смертностью мужчин 0-64 лет от ИБС включает северный регион (Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую, Новгородскую области и республику Карелию), северо-восточную Магаданскую область, а также Смоленскую, Курскую и Ивановскую области. Максимальный уровень смертности от ИБС в изучаемой группе в 1996 г. отмечен в Курской области и составил 295,1 на 100000. Этот уровень более чем втрое превышал смертность от ИБС в странах ЦВЕ и более чем вшестеро – показатель для развитых стран Европы.

В 1996 г. кардиологическая смертность российских женщин на 41% была обусловлена ишемической болезнью сердца. На постсоветском пространстве Россия по этому показателю занимает 7 место, но смертность российских женщин вдвое выше, чем этот показатель в странах ЦВЕ, и впятеро - чем в странах ЕС. Как и для мужчин, минимальная смертность женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца на территории России в 1996 г. была отмечена на Северном Кавказе (республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края), в Поволжье (республики Татарстан и Чувашия), а также в Воронежской и Брянской областях. В этих регионах смертность женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца была ниже 37 на 100000. В северо- восточных регионах (Сахалинская, Читинская, Магаданская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский и Красноярский края), на некоторых территориях Европейского Севера (Ленинградская и Псковская области), в республике Тува, в Курской области отмечены наиболее высокие в России показатели смертности женщин 0-64 лет от ишемической болезни сердца. Таким образом, помимо традиционных северных и северо-восточных регионов, Курская область является зоной повышенного риска ишемической болезни сердца как для мужчин, так и для женщин.

Цереброваскулярные болезни

Смертность мужчин 0-64 лет от цереброваскулярных болезней составила в 1996 г. в России 90,2 на 100000, что почти вдвое превышало соответствующий показатель в странах Центральной и Восточной Европы и почти в 7 раз – показатель для стран ЕС. На постсоветском пространстве только в Киргизии смертность мужчин от сосудистых поражений мозга была выше, чем в России.

Отметим, что в число регионов с низкой смертностью от этих заболеваний, наряду с Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем и Чувашией, входили Тюменская, Новосибирская, Амурская и Омская области. Мы склонны объяснять низкий уровень смертности в этих регионах не высоким уровнем здравоохранения, а более “молодым” населением, которому сосудистые поражения мозга просто не присущи. Смертность мужчин 0-64 лет от цереброваскулярных болезней на этих территориях колеблется от 42,9 до 59,0 на 100000, что близко к таковой в странах ЦВЕ (47,8 на 100000).

К территориям с высоким уровнем смертности мужчин от сосудистых поражений мозга относятся, наряду с традиционно неблагополучными республикой Тува и Сахалинской областью, а также европейским Севером (Псковской, Мурманской, Архангельской областями, республиками Карелия и Коми), Рязанская, Воронежская, Нижегородская области и Северная Осетия. На этих территориях смертность колеблется от 100 до 150 на 100000, т.е. более чем в 10 раз превышает соответствующий показатель для стран ЕС. Таким образом, смертность мужчин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга на неблагополучных и благополучных территориях различается в 3,5 раза, что свидетельствует об огромных внутрироссийских резервах снижения смертности в трудоспособных возрастах.

В 1996 г. в России цереброваскулярными болезнями было обусловлено 37,3% кардиологической смертности женщин 0-64 лет. Отметим, что этот показатель был почти вдвое выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, и почти вшестеро - чем для ЕС. Среди постсоветских государств Россия по уровню смертности женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга занимает 4 место. Перечень территорий с низким уровнем смертности женщин от цереброваскулярных болезней, как и для мужчин не отличается однозначностью: наряду с Ингушетией, Дагестаном, Ставропольским краем и республиками Татарстан и Чувашия сюда входили Тюменская, Новосибирская, Омская и Челябинская области. Представляется (как и для мужской популяции), что это объясняется более молодой возрастной структурой на этих территориях. Как и для сердечно-сосудистых заболеваний в целом, особенно высока смертность женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга на северных (Псковская, Архангельская, Пермская, Костромская области, республики Карелия и Коми), а также восточных (Приморский край и республика Тува) и северо-восточных (Магаданская, Сахалинская и Камчатская, Еврейская автономная области) территориях. Отметим, что наиболее высокий уровень этого показателя зафиксирован в республике Тува, где он составил 150,5 на 100000. В следующем по рангу регионе (Сахалинская область) смертность женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга составила 84,0 на 100000, т.е. была в 1,8 раза ниже предыдущей. Вообще республика Тува является наиболее неблагополучным по состоянию здоровья населения (как мужчин, так и женщин) российским регионом. За исключением Тувы, смертность в России хотя и менялась в достаточно широком диапазоне (втрое), но достаточно плавно. Такой широкий разброс значений свидетельствует, что резервы снижения преждевременной смертности женщин 0-64 лет от сосудистых поражений мозга (как и от сердечно- сосудистых заболеваний в целом) в России достаточно велики.


1.Источник исходных данных: Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
2. Расчеты проведены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы ФАИСС-"Потенциал".

Оглавление Дальше

Антонюк В.В. Ермаков С.П., Семенова В.Г. 1998 (C)