Трихинеллез - острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием половозрелых и личиночных стадий круглого гельминта - Trichinella spiralis. Заражение происходит при употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов). Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии, обычно возникают отек лица, лихорадка, сильные мышечные боли, сыпь. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, аллергическим поражением легких, центральной нервной системы и сосудистой системы. Возможны варианты от бессимптомного течения до смертельного исхода.
Широкое распространение возбудителя в природных биоценозах (медведь, волк, лисица, кабан, мышь и др.), а также возможность проникновения в синантропный биоценоз (домашняя свинья, кошка, собака) и наоборот- из синантропных очагов в природные - создают реальную угрозу вспышек заболевания в любом регионе России и формирования очагов природного, синантропного и смешанного типов.
В последние годы наметилась тенденция к распространению трихинеллеза на новые территории, которые после оздоровления длительное время оставались свободными от этой инвазии (Московская, Тульская, Ростовская области), а также появление его вспышек в районах, где он регистрировался спорадически (Калининградская область).
В 1992 году было зарегистрировано 673 случая трихинеллеза на 40 территориях Российской Федерации средний показатель заболеваемости составил 0.45 на 100 тыс. населения. Превышение указанного уровня наблюдалось в Мурманской области в 5.8 раза, Ленинградской - 2.4, Краснодарском крае - 4.1, Республике Коми - 4.6, Республике Адыгея - 45.2, Республике Дагестан - 28, Красноярском крае - 6.8 раза.
Большие вспышки трихинеллеза регистрировались в Республике Адыгея и Калининградской области. Настораживает расширение ареала трихинеллеза и увеличение числа случаев этой тяжелой болезни среди детей. Заболеваемость среди них превышала средний по стране уровень (0.26 на 100 тыс. населения) в Мурманской области в 4.8 раза, Ленинградской области - 3.7, республиках Калмыкия - 3.3, Адыгея - 36.4, Красноярском крае - 3.7 раза. Причиной этого является интенсивное разведение свиней в условиях, способствующих массовому заражению, и последующая бесконтрольная реализация зараженной свинины с рук. Ухудшение экономического положения населения приводит к увеличению браконьерства и росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких животных, непрошедшее ветеринарную экспертизу.
[1] Романенко Н. А. Гельминтозы//Медицинская газета. 1996. Nо 52, 56.
[2] Сергеев В. П., Акимова Р. Ф., Романенко Н. А., Фролова А. А. Распростра-
ненность трихинеллеза и эхинококкозов в России в 1992 г.//ЗНиСО, 1993,
№3, стр. 11- 13.
Прохоров Б.Б. 1998 (C)