Брюшной тиф - тяжелая острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая брюшнотифозными микробами (Salmonella typhi), характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, циклическим течением с явлениями интоксикации, лихорадкой, кожной сыпью, увеличением печени и селезенки. Летальность от брюшного тифа в стране составляет около 1,2%.
Инфекция передается фекально-оральным путем через продукты питания, воду, загрязненные руки, предметы домашней утвари. Брюшной тиф может передаваться мухами. Вода занимает особое место в эпидемиологии этой инфекции. Инфицирование воды открытых водоемов происходит за счет недостаточно очищенных или вовсе неочищенных фекальных стоков. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярная подача воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через разгерметизированные отрезки водопроводных сетей. Одним из факторов, способствующих заражению, является купание в водоемах, загрязненных хозяйственно- фекальными стоками. При этом наиболее угрожаемым контингентом являются дети младшего и среднего школьного возраста, а иногда и дошкольного. Во время эпидемических вспышек с водным и иным (пищевым или контактным) путем передачи возбудителя преимущественно болеют дети дошкольного возраста и взрослые.
В России в последний период брюшной тиф относится к числу малораспространенных инфекций. За период с 1985 по 1997 гг. число зарегистрированных случаев колебалось от 2330 в 1985 году до 313 случаев в 1996г., что в 7,4 раза меньше, чем в 1985 году.
Характер территориального распределения заболеваемости брюшным тифом в большой мере определяется состоянием водоснабжения и водопользования в различных регионах страны. С середины 30-х годов, когда отечественное здравоохранение выдвинуло задачу ликвидации "эндемичности" брюшного тифа характер динамики заболеваемости стал более прямолинейным, без очередных периодических подъемов. Наблюдаемое нарушение цикличности в характере заболеваемости является результатом качественных изменений в условиях распространения брюшного тифа, связанных с изменениями в санитарном состояния городов, содержанием водопроводов, доброкачественностью продуктов питания. В этом отношении характере «всплеск» заболеваемости 1992-1994 гг. Необходимо время, чтобы оценить повышение заболеваемости в 1997 г.
В 1996 г. максимальная заболеваемость брюшным тифом отмечена в Северо- Кавказском экономическом районе - 118 больных. В наибольшей степени пострадали Краснодарский край (36 больных), Дагестан (28 больных), Карачаево-Черкесская Республика (26 больных).
Данные использованные для графиков: Здоровье населения и среда обитания 1994. N1; 1995. N1; 1996. N1; 1997 N1.
Прохоров Б.Б. 1998 (C)