Описторхоз

Одной из важных эпидемиологических проблем ряда регионов России является пораженность населения описторхозом. Описторхоз - биогельминтоз, вызываемый паразитированием в печеночных ходах и в протоках поджелудочной железы гельминты - кошачьей (сибирской) двуустки - Opisthorchis felineus. Окончательными хозяевами паразита являются человек, кошка, собака, пушные звери; промежуточный хозяин - пресноводный моллюск - битиния (Bithynia leachi); дополнительные хозяева - карповые рыбы (плотва, лещ, сазан и др.). Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья людей - развитию ангиохолита, хронического гепатита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 12.8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабет, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности. Заражение человека и животных происходит при употреблении зараженной рыбы.

В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза - Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы [1,2]. На территории Российской Федерации в 1991 г. было зарегистрировано 4800 случаев заболевания описторхозом, что составило 31,06 на 100 тыс. человек, в 1992 и 1993 гг. соответственно 38426 (25,84) и 33552 (22,65) [5]. В 1988 и 1989 гг. регистрировалось до 100 тыс. заболевших в год, а сокращение числа выявленных больных в последующие годы скорее всего является статистическим, а не истинным и отражает снижение числа диагностических исследований или обращаемости в связи с нехваткой в лечебной сети специфических препаратов [5].

Рассматривая региональные особенности заболеваемости описторхозом в России, можно выделить несколько типов территорий:

Средняя за 3 года (1991, 1992, 1993) заболеваемость описторхозом на территории России составляла 26,51 на 100 тыс. населения. В регионах с завозными случаями она не превышала 2,0 на 100 тыс. человек. В маргинальной зоне ареала описторхоза заболеваемость составляла 2,1-15,0 случаев, в пределах основного ареала - от 15,1 до 100,0 случаев. В эпицентре ареала заболеваемость описторхозом находилась в диапазоне 645,9- 841,1 случаев на 100 тыс. Высокая заболеваемость (от 30 до 98,6) зарегистрирована в Республике Коми, Курганской, Свердловской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях. Очень высокая заболеваемость регистрируется в Томской (841,1) и Тюменской (645,9) областях.

Приводимые цифры официальной статистики о заболеваемости населения описторхозом отражают только некоторую часть заболевших. Многие больные не выявляются и, следовательно, остаются неучтенными. Многие больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Сопоставление экспертных оценок с числом зарегистрированных больных указывает на расхождение в 14,5-17,0 раз, в среднем в 15,6 раза. С учетом этого расхождения истинное число больных описторхозом в стране в 1992 г. можно оценить в 600 тыс. человек [5].

Иллюстрацией к этой оценке может служить ситуация по описторхозу в Ханты- Мансийском округе. Исследователи выделили здесь несколько зон риска. Зоной очень высокого риска является Сургутский район в центральной части округа. Уровень пораженности всего населения района составляет в среднем 58,8%, при этом местное население поражено на 83,2%. Бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин образуют зону высокого риска. Коренные жители заражены описторхозом в 84,4%, а приезжие в 11,0% случаев [4].


[1] Беэр С.А., Лысенко А.Я. Паразитологический профиль России: один из возможных путей оценки//Региональные проблемы и управление здоровьем населения России (выпуск второй). М.: АЕН РФ. 1996.
[2] Лысенко А.Я., Беэр С.А. Паразитарные болезни в России (региональный аспект проблемы) // Региональные проблемы здоровья населения России. М.: АЕН РФ. 1993.
[3] Описторхоз: теория и практика /под ред. В.П.Сергиева и С.А.Беэра. М., 1989.
[4] Павлюков И.А., Мефодьев В.В., Шелиханова Р.М. Паразитарные заболевания (описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, эхино-, альвеококкоз, трихинеллез) в северо- восточном регионе Тюменской области: районирование, прогноз // Тезисы докладов областной конференции, посвященной 70-летию санитарно-эпидемиологической службы. Тюмень. 1992.
[5] Сергиев В.П., Акимова Р.Ф., Романенко Н.А., Фролова А.А.
распространенность дифиллоботриоза и описторхоза в России в 1992 г. // Здоровье населения и среда обитания: ежемесячный информационный бюллетень РРИАЦ. 1993, N 4.

Оглавление Дальше

Прохоров Б.Б. 1998 (C)

Куб кадет
куб кадет
mt-tehnika.ru