ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства. Кроме того, статистические данные, по-видимому сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя [1].

Наиболее высоким травматизмом в России отличаются лесодобывающие области Европейского Севера. Лесозаготовки и вывоз древесины на переработку содержат преимущественно низкотехнологичные производственные операции с высокой долей ручного труда и большим количеством рискованных действий. Характерно, что максимум здесь дает Коми-Пермяцкий автономный округ, экономика которого почти полностью базируется на лесодобыче. Помимо лесодобывающих регионов повышена травматичность труда в угледобывающих регионах. В целом травматизм как в аграрных, так и в промышленных регионах имеет отчетливую отрицательную корреляцию с уровнем экономического развития.

Интересно, что противоположные по уровню развития и сегодняшнему состоянию экономики регионы отличаются одинаково низкими показателями травматизма. Москва и газо- нефтедобывающие регионы Западной Сибири имеют одинаково низкий уровень производственного травматизма с отсталыми регионами, например, Кавказа или Эвенкией. Безусловно, во втором случае играет роль заниженная регистрируемость. В условиях, когда с пастбищ даже просто добраться до больницы сложно, а на полеты санитарной авиации сплошь и рядом просто нет средств, население в большинстве случаев просто не обращается с травмами к врачам, лечится домашними средствами. Тогда, как в Москве и т.п. регионах понижение уровня травматизма, безусловно, вызвано более высоким и, следовательно, надежным по технологическому уровню оборудованием.

Отсутствие заметного снижения производственного травматизма в земледельческих регионах по сравнению с промышленными, вероятно, связано с традиционно спокойным отношением в сельских районах к выходу части работников на работу в нетрезвом состоянии и употреблению спиртных напитков в рабочее время всеми, включая механизаторов и шоферов, что является весьма важным источником производственного травматизма в сельской местности.


[1] - Данные использованные для карты: Производственный травматизм на 1000 работающих в 1991 году (случаев), Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Тренинги личности читать далее подробно.