БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ

Зарегистрированная безработица.

В России в начале 1992 года зарегистрированная безработица составляла 0.1% экономически активного населения. За последние 4 года процент безработицы значительно вырос и в 1996 году достиг 3.7%, что соответствует 2.6 миллионам безработных. Понятие безработицы, используемое МОТ несколько шире и учитывает также людей, не имеющих работу, но не зарегистрированных на бирже труда. В соответствии с методикой МОТ, которой придерживается Госкомстат РФ, в марте 1996 года в России было 6.2 млн. безработных (8.5% рабочей силы)/ По регионам зарегистрированная безработица распределяется неравномерно [1].

Отчасти это связано с реальными процессами реструктуризации производства или различиями в тактике сохранения кадров, применяемой директорами промышленных и аграрных предприятий. Но, по-видимому, большее значение имеют другие факторы, среди которых выделяются эффективность работы местных служб занятости и срытая безработица. О важности последнего фактора говорит то, что в 1994 году около 4.8 млн. российских граждан числилось занятыми, хотя находилось в вынужденных неоплачиваемых отпусках или были заняты неполный рабочий день. В 1995 году их количество сократилось до 3.7 млн. Однако, за этот же период количество зарегистрированных безработных увеличилось почти на столько же. Но даже с этой поправкой уровень безработицы существенно отстает от уровня спада производства. То есть, в России имеет место весьма существенная скрытая безработица.

Скрытая безработица.

Характерной чертой безработицы в России в кризисный период является то, что она значительно ниже, чем можно было бы ожидать из уровня спада производства в стране. Отмеченное несоответствие безработицы и спада промышленного производства в России отчасти связано с существованием скрытого от официальной статистики производства. Но учет теневого сектора не объясняет всей разницы между большим спадом и существенно меньшим по величине приростом безработицы. На каждый процент прироста безработицы за 5 лет приходится в среднем почти вдвое больший спад реального производства продукции. Спад с 1991 по конец 1995 г. составил 35% при снижении занятости на 10%. Сопоставление этих процессов показывает, что в разных регионах России темпы этих двух процессов существенно различаются. Высокие значения этой разницы объективно соответствуют наличию фактически неработающего, но числящегося на предприятиях населения [2].

Наибольшими масштабами скрытой безработицы отличаются регионы Дальнего Востока. Дороговизна выезда из региона для работника и сложность привлечения новой рабочей силы для работодателя определяет то, что последние склонны содержать часть фактически не работающего персонала просто “на всякий случай”. Среди жителей Северо-Востока и Дальнего Востока заметно больше людей активных, подвижных и склонных к жизненному риску и даже авантюризму. Это не умозрительное заключение, а вполне обоснованный вывод, который подтверждают данные по жизненным миграциям и даже по проценту смертности от несчастных случаев , травм, убийств. Такие люди склонны сами искать работу, не доверяя этого какой-либо “конторе”, в т.ч. службе занятости. Кроме этого более рисковый склад характера здешних жителей ведет к их большей занятости во вновь нарождающихся (и поэтому еще не регистрируемых) сферах занятости, а также в криминальной сфере.

Минимальная скрытая безработица свойственна промышленно развитым районам Сибири и Урала. Во-первых, в этом проявляются последствия более низкой занятости в сельском хозяйстве, которому скрытая безработица свойственна в наибольшей степени. Во-вторых здесь более выражен миграционный отток избытка рабочей силы.

На Европейской части страны имеются две крупных зоны скрытой безработицы - степные регионы низовий Волги и Дона, и северо-западный экономический район, включая Калининградскую область.

Структурная безработица.

Считается, что показатель безработицы может применяться как индикатор уровня развития процесса реструктуризациии в экономике. Традиционная экономическая школа обычно ограничивается при этом показателем числа ищущих работу на одну вакансию. Так, если в конце 1994 года спрос на рабочие места составлял 6 человек на одно место, то к началу 1996 он составлял уже 10 человек на место.

Гораздо более эффективным методическим приемом, позволяющим индицировать структурные изменения на рынке труда является показатель поляризации, то есть учет одновременного роста как уровня безработицы, так и уровня предложения новых рабочих мест. Показатели поляризации (в данном случае рассчитанные как произведение безработица*предложение вакансий) позволяют более тонко диагностировать процессы структурной перестройки системы [3].

Приведенная карта показывает наибольшие значения этого индекса в регионах с развитым военно-промышленным комплексом, что отражает спад потребности в квалифицированных рабочих и специалистах при росте предложения мест с малоквалифицированным трудом. Это Московская, Владимирская и Калужская области с сочетанием военной промышленности и высокого научно-технического потенциала; Удмуртия, Кировская область, Хабаровский край с развитым военно-промышленным комплексом; Калининградская и Камчатская области - оборонные анклавы страны, где высока численность военных, включая специалистов по наиболее современным видам вооружения и средствам связи.

Обратное соотношение при высокой безработице характерно для лишенных интеллектоемкой промышленности Калмыкии, Дагестана, Осетии, Ивановской, Псковской, Астраханской и Курганской областей, а также Коми-Пермяцкого округа. При этом в Калмыкии, Курганской области и Коми-Пермяцком округе существует и наиболее высокая скрытая безработица.


[1]- Данные использованные для карты: Численность незанятого ищущего работу населения в % от экономически активного в мае 1996 г. -Госкомстат РФ;
[2]- Данные использованные для карты: Численность незанятого ищущего работу населения в % от экономически активного в мае 1996 г. -Госкомстат РФ, Доля “теневого” сектора в материальном производстве регионов России;
[3] -Данные использованные для карты: Численность незанятого ищущего работу населения в % от экономически активного в мае 1996 г., Потребность в работниках, заявленная предприятиями, в мае 1996 г. - Госкомстат РФ;

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)