СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ.

Структура социума, бытовые и экономические условия жизни людей определяют их поведение вообще и социальное поведение в частности, а также их последствия - склонность к миграциям, деторождению, сменам работы, преступлениям, голосованию, социальным болезням. Эти реакции мы и рассматриваем в данном разделе.

Несколько необычно выглядит рассмотрение в этом разделе безработицы, которая в условиях квазистабильного развития, в установившихся обществах является прежде всего экономическим явлением.

Но в сегодняшней России дело обстоит не совсем так - безработица, порою, в большей степени определяется особенностями социума, чем реальной экономической обстановкой. За шесть с половиной десятилетий, прошедших с момента социалистической ликвидации безработицы, народ привык к тому, что работа - это что-то постоянное. “Работа есть работа, работа есть всегда, лишь бы хватило пота на все твои года”, - пел Б.Окуджава. Сейчас и работники, и работодатели начинают понимать, что скрытная безработица вредна и т.д., и т.п. Однако отказ от сложившихся норм определяется не столько реальным экономическим состоянием, сколько степенью консервативности общества. Инерция наиболее сильна в регионах с высокой собственной устойчивостью и гармоничной структурой социума (Черноземье). Кроме того, многие уже давно основной доход имели не по месту работы, однако, последнее служило источником бесплатного оборудования, сырья и комплектующих для “левого” бизнеса. Местами (особенно в сельском хозяйстве) такая ситуация сохраняется и сейчас. Совершенная неясность в будущих формах пенсионного обеспечения также способствует затяжке процессов развития нормального отношения к безработице. В результате в России до сих пор как размеры, так и формы безработицы в значительной степени определяются не экономикой, но поведением людей.


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)