ГОРОДСКИЕ ТИПЫ ПИТАНИЯ

Исследование зависимостей потребления разных групп продовольственных продуктов от структуры расселения позволило выделить четыре основных типа питания, которые существенно отличаются друг от друга и характерны для больших групп населения. Для горожан выделяются две таких группы - питание жителей мегаполисов и питание жителей рабочих поселков и городов с численностью менее 700 тысяч человек. Эти две группы различаются по показателям общей калорийности питания. Жители мегаполисов потребляют в день продуктов, общее энергетическое содержание которых оценивается в 2604 ккал. Питание в других городах менее калорийно - около 2530 ккал, причем в малых городах и рабочих поселках оно еще ниже - 2495 ккал. При этом жители малых и средних городов потребляют сахара (56.3 кг в год) и хлебопродуктов (123 кг) существенно больше, чем жители мегаполисов (46.9 и 116 кг соответственно).

Наиболее серьезным отличием питания населения в мегаполисах является высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов. В среднем за год потребляется по 93 кг на каждого жителя, тогда как в других городах эта величина составляет около 81 кг. Относительный дефицит белкового питания жители рабочих поселков и средних городов в большей степени покрывают за счет значительного потребления яиц [1].

Наиболее существенную роль яйца составляют в рационе населения Европейской части страны. Среднее потребление яиц жителями малых и средних городов составляет 374 шт. в год, что почти на 20% больше чем потребление на душу населения в мегаполисах. Вероятно, что в этом проявляется разница в общем уровне доходов между индустриальными центрами и остальными городами. Население с низким уровнем доходов вынуждено шире использовать в белковом питании более дешевую продукцию промышленного птицеводства. Высокий уровень доходов позволяет жителям мегаполисов потреблять больше молочных продуктов, причем, не столько в виде молока, сколько в виде таких концентрированных его производных как масло, сыры, сметана. В пересчете на молоко жители больших городов потребляют 471 л, тогда как в малых городах и поселках - 417 л.

Следующей особенностью является последовательное повышение доли овощей и фруктов в структуре питания горожан по мере укрупнения городов [2].

Жители мегаполисов потребляют овощей почти столько же, сколько и деревенское население, имеющее собственные огороды - по 124 кг в год, тогда, как в средних городах овощей потребляется уже 111 кг, а в малых всего 87. Фрукты же в условиях большей части территории России потребляются преимущественно импортные (цитрусовые, виноград, бананы, отчасти яблоки). В силу этого обстоятельства их повышенное потребление в крупных городах вполне объяснимо.

Медицинские аспекты различий в питании населения городов-гигантов и остальных горожан связаны прежде всего с большей калорийностью пищевого рациона в мегаполисах. Поскольку энергетическая ценность питания существенно превышает физиологически критичные минимумы, то даже небольшое превышение в 70-80 ккал является прямым вкладом в повышение тучности, а не компенсацией физических затрат. Скорее наоборот, занятость населения в отраслях с тяжелым физическим трудом в мегаполисах незначительна. Соответственно, именно с этим может быть связано повышение роли сердечно- сосудистой патологии среди возрастных причин смерти населения в крупных городах.

В регионах с большой ролью в питании овощей и фруктов (см. предыдущую карту) статистически достоверно обнаруживается повышение вероятности смерти городских мужчин от инфекционных заболеваний [3]. Поскольку именно большое потребление овощей отличает структуру питания в мегаполисах, то этот феномен также характерен для различий в здоровье населения крупных и малых городов.

Эта закономерность пока не имеет четкого объяснения. Можно лишь предполагать, что причиной является повышенное потребление продуктов без термической обработки. Соответственно увеличение в питании доли углеводов сахара, картофеля и хлеба, т.е. продуктов потребляемых в переработанном виде, сопряжено со снижением частоты случаев смерти от инфекций.


[1] - Данные использованные для карты: Потребление яиц на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ.

[2] - Данные использованные для карты: Потребление овощей и фруктов на душу населения в 1988-1994 гг.; Потребление хлебопродуктов, картофеля, мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц, сахара и растительного масла на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ.

[3] - Данные использованные для карты: Стандартизованный показатель смертности городских мужчин от всех причин в 1994- 1996 гг.; Стандартизованный показатель смертности городских мужчин от инфекционных заболеваний в 1994-1996 гг


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)