По данным Росгидромета [1] ежегодно на территории России выпадает не менее 4.22 млн.т серы, 4.0 млн.т. азота (нитратного и аммонийного) в виде кислотных соединений, содержащихся в атмосферных осадках. Как видно из карты, наибольшие нагрузки серы наблюдаются в густонаселенных и индустриальных регионах страны.
Высокие уровни выпадений серы (550-750 кг/кв.км в год) и суммы соединений азота (370-720 кг/кв.км в год) в виде больших по площади ареалов (несколько тыс. кв.км) наблюдаются в густонаселенных и промышленных регионах страны. Исключением из этого правила является ситуация вокруг г.Норильска, след загрязнений от которого превышает по площади и мощности выпадения в зоне осаждения загрязнений с Донбаса, в районе Москвы, на Урале.
На территории большинства субъектов Федерации выпадение серы и нитратного азота от собственных источников не превышало 25% от их суммарных выпадений. Вклад собственных источников по сере превышал этот порог в Мурманской (70%), Свердловской (64%), Челябинской (50%), Тульской и Рязанской (по 40%) областях и в Красноярском крае (43%) [2].
В целом на Европейской территории страны лишь 34% выпадений серы имеет российское происхождение. Из оставшейся части 39% поступает от европейских стран, а 27% из прочих источников. При этом наибольший вклад в трансграничное подкисление природной среды вносят Украина (367 тыс.тонн), Польша (86 тыс.т), Германия, Белоруссия и Эстония.
Особенно опасной ситуация представляется в зоне гумидного климата (от Рязанской области и севернее в Европейской части и всюду на Урале), так как эти регионы отличаются естественной повышенной кислотностью природных вод, которая благодаря этим выбросам еще более возрастает. В свою очередь, это ведет к падению продуктивности водоемов и росту заболеваемости зубов и кишечного тракта у людей.
Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)