Традиционно в мировой практике характеристики энерговооруженности государств рассматриваются через показатели потребления энергии на душу населения. Аналогичный показатель для регионов России, построенный на материалах топливно-энергетического баланса за 1990 год (более современные данные пока не опубликованы), приведен на следующей карте [1].
Максимальные значения энерговооруженности хозяйственной деятельности отмечаются в нефте-газодобывающих округах Западной Сибири и Оренбургской области. В Сибири выделяются также Иркутская область, где расположены три крупных гидроэлектростанции, Красноярский край, угледобывающий Кузбасс и Магаданская область, имеющая при низкой численности населения крупную ГЭС (Колымская). На остальной территории страны повышенный уровень энергонасыщенности производственных процессов присущ регионам, специализирующимся на металлургии (Новолипецкий, Череповецкий, Магнитогорский комбинаты), металлообработке (Самарская, Тульская, Мурманская области и Урал) или нефтехимии (Омск, Грозный). Низкие значения энерговооруженности свойственны регионам с аграрной специализацией. Именно поэтому на юге и в центре Европейской части страны этот показатель невелик.
Использование показателей, нормированных на душу населения, мало что дает для характеристики потенциала воздействий человека на природу. Поэтому для описания процессов антропогенной трансформации экосистем правильнее использовать данные о потреблении энергии в расчете на 1 кв. км. общей площади территории.
Приведенная карта показывает, что несмотря на пониженный уровень энерговооруженности хозяйственного комплекса столичного региона, именно здесь сосредоточен наиболее высокий потенциал воздействия на живую природу. Вопрос в том, как реализуется этот потенциал антропогенного давления на экоситсемы. Ответ на этот вопрос не однозначен, поскольку в столичном регионе высокие валовые объемы потребления энергии сочетаются с наиболее высоким уровнем технологии, а значит, и КПД использования энергии и ресурсов. Анализ объемов загрязнений, поступающих в окружающую среду дает представление о том, какая из тенденций развития (экстенсивный рост энерговооруженности или интенсификация ее полезного использования) в настоящий момент доминирует в наиболее технологически передовом регионе России. Сравнение приведенной карты с данными о кислотных выпадениях с атмосферными осадками показывает их высокую корреляцию. Это позволяет сделать вывод о несоответствии уровня технологий столичного региона потенциально необходимому для данной стапени концентрации производства. Соответственно, в других регионах России негативное воздействие на природу еще более тесно зависит от валовых объемов энергопотребления на единицу площади.
В этом отношении ситуация в России представляется опасной, так как распределение по территории страны энергопотребления на площадь и уровня трансформированности экосистем дают сходную картину. Причем, максимальные значения энергопотребления на площадь характерны для степной зоны и Центра России с их максимально нарушенными экосистемами, особенно на Северном Кавказе и в Оренбургской области.
[1] - Данные, использованные для карт: Потребление всех видов топлива и энергии в 1990 году (тыс. тонн условного топлива); Численность наличного населения в 1990 году (тыс.человек); Общая площадь территории регионов Российской Федерации (тыс.кв.км.) - Госкомстат РФ.
Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)