КОМФОРТНОСТЬ КЛИМАТА

Россия, как страна с преобладанием континентального климата, к тому же целиком лежащая в области морозных зим, характеризуется низким уровнем комфортности климата. Интегральная оценка уровня дискомфортности впервые была выполнена нами в Атласе “Окружающая среда и здоровье населения России” (М, ПАИМС - 1995). Комфортность (дискомфортность) была оценена по степени влияния основных климатических параметров (температурный баланс, длительность зимы, частота зимних ветров и др.) на условия жизни человека. Максимальный уровень комфортности климата [1] в России наблюдается в ряде районов Предкавказья, несколько ниже он по остальному югу Европейской России, на ее западных границах и в приалтайских районах. Минимален уровень комфортности в Арктике восточнее Енисея и в некоторых районах восточной Якутии. Помимо прямого действия факторов лимитирующих возможность нормального существования населения (нехватка тепла, влаги, продолжительности вегетации растений) значительным влиянием на социальное развитие обладает климатическая нестабильность. На приведенной ниже карте этот показатель определен по величине отклонения основных климатических параметров (температур, осадков) от среднегодового или многолетнего значения.

Морозы зимой, жара летом, сильные перепады температуры и увлажнения как в годовом, так и суточном циклах, неустойчивость погоды в весенний и осенний периоды, причем, последний на большей части страны очень продолжителен - все это существенно сказывается на образе жизни и здоровье населения страны.

Человек в России должен иметь минимум три комплекта одежды - очень теплый для зимы, менее теплый, но предохраняющий от дождей для переходных периодов и легкий для лета. Он не может в течение года существовать без жилья с надежной, стационарной системой отопления - применяемые в более южных странах переносные жаровни и т.п. здесь абсолютно неприемлемы. Это существенно определяет образ жизни и состояние здоровья, а также приводит к дополнительным затратам на поддержание жизни по сравнению с теми, которые необходимы жителям более комфортных районов планеты. В свою очередь, рост затрат на поддержание жизни негативно сказывается на качестве питания, отдыха, образования и т.п., что также, в свою очередь, создает новые особенности образа жизни и негативно сказывается на состоянии здоровья. Совершенно очевидно, что в Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока для поддержания жизни необходимы более значительные затраты, а для поддержания здоровья - более высокий уровень здравоохранения. Уровень этих затрат можно оценить на основании оценок степени удорожания непродовольственных товаров и услуг, формирующих прожиточный минимум населения.

Климатически обусловленное удорожание жизни, в свою очередь, вело к традиционным “северным надбавкам”, без которых удержать людей на работе в малокомфортных районах не удавалось. Сочетание всех этих феноменов вело в России к существенным демографическим последствиям, которые подробно рассмотрены в следующем разделе.


[1] - Данные использованные для карты: А.С.Мартынов, В.Г.Виноградов - Оценка дискомфортности климата. Атлас “Окружающая среда и здоровье населения России”. М-ПАИМС, 1995.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)