Наиболее негативно влияющие на леса виды антропогенного загрязнения природы - кислотные дожди. Об их интенсивности можно судить по выпадениям серы [1]. Наиболее высокими показателями характеризуются окрестности Норильска с его крайне экологически грязной цветной металлургией. Роль этого очага загрязнений особенно опасна - под техногенным прессом оказываются малоустойчивые предтундровые леса, возобновление которых занимает очень длительный период.
Другая зона высоких значений этого показателя располагается вдоль западных границ России. Благодаря господству западного атмосферного переноса в этом секторе континента, здесь выпадают осадки практически со всей Европы с ее мощным промышленным загрязнением атмосферы.
Третья зона - Предуралье. Помимо сильного воздействия самого Уральского индустриального района, здесь действуют и транзитные загрязнители. Гряда Уральских гор способствует выпадению дождей из воздуха, прошедшего из Западной Европы и перенесенного через всю Европейскую Россию, где он насыщается дополнительным количеством загрязнителей.
Пожары - давний бич российских лесов. В Сибири и Дальнем Востоке, по мнению лесоводов, вообще нет лесных участков, не пройденных лесными пожарами за последние сто лет. Огромные площади и слабо развитая дорожная сеть делают последствия лесных пожаров особенно тяжелыми. Налаженная в последние десятилетия авиационная противопожарная служба в 90-х гг. снизила эффективность своей деятельности в силу финансовых трудностей.
На Диаграмме приводится динамика основных показателей лесных пожаров в России в 90-х гг.
Хотя все показатели существенно колеблятся по годам, можно сделать неутешительный вывод о росте как пройденной площади, так и погубленного леса на один пожар. Снижается эффективность тушения лесных пожаров и все больше горят более зрелые леса.
В силу серьезных колебаний активности лесных пожаров по годам из-за изменения погодной ситуации, в качестве индикатора пожарной активности на территории страны мы используем отношение общей площади гарей к площади лесов - показатель, суммирующий последствия лесных пожаров за достаточно длительный ряд лет, сглаживающий годовую специфику.
Как следует из карты, можно выделить крупные регионы Дальнего Востока - Якутию, Хабаровский край и, особенно, Магаданскую область, где это отношение превышает 10%, достигая в Магаданской области почти 35%., в то время, как на большей части страны этот показатель колеблется в пределах 1 - 2%. Огромные, труднопроходимые и малонаселенные регионы Дальнего Востока крайне неблагоприятны для тушения - возникающие здесь очаги быстро охватывают большие площади. Кроме того, в этих регионах существенна в населении прослойка освоителей, которые крайне пренебрежительно относятся к природе и часто становятся виновниками возникновения лесных пожаров.
Воздействие на леса вредителей также широко распространено в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке и столь же резко меняется по годам. Основными вредителями являются дендрофильные насекомые и мышевидные грызуны.
Из насекомых выделают хвоегрызущих (сибирский и сосновый шелкопряды, шелкопряд- монашенка, обыкновенный и рыжий сосновые пилильщики, пилильщики-ткачи и забайкальский минер Фризе, на долю которых приходится более 97% площади очагов хвоегрызущих вредителей), литогрызущие (непарный шелкопряд, зеленая дубовая и другие листовертки, златогузка, пяденицы, американская белая бабочка, дубовый блошак и двуцветная хохлатка - более 99% площади очагов листогрызущих вредителей), и прочие вредители (стволовые вредители, хрущи, сосновый подкорный клоп и облепиховая муха - более 95% площади очагов прочих вредителей). Основными болезнями лесов являются корневая губка, стволовые и комлевые гнили, смоляной рак сосны и сосудистые заболевания.
Общая площадь выявленных очагов вредителей и болезней леса особенно значительна на Европейском юге и на Урале. С одной стороны, учет таких очагов во многих труднодоступных и малонаселенных регионах Сибири и Дальнего Востока неполон. С другой - именно леса в густонаселенных, с развитым хозяйством районах, особенно на южной границе леса, наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.
Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)