В последние годы в связи с проблемой выброса в атмосферу большого количества парниковых газов (углекислый газ, метан и др.), лесные и другие природные экосистемы стали рассматриваться в совершенно новом для них аспекте. Сохранение и разведение лесов стало рассматриваться как способ связывания (депонирования) атмосферного углерода, позволяющий хотя бы отчасти сбалансировать мощные выбросы углекислого газа в атмосферу при сжигании природного топлива . Суммарные объемы депонирования углерода лесами России оцениваются в 261.64 миллиона тонн в год [1], что эквивалентно 959 млн.тонн углекислого газа.
Интерполяция значений депонирования углекислого газа на единицу общей площади территории произведена на основании данных о площади лесов, их возрастной структуре и ежегодном приросте древесины.
В предыдущей работе [2] мы отмечали, что в подобных оценках необходимо учитывать роль таких мощных накопителей углерода, как болота. В отличие от лесов, которые связывают углерод на несколько десятков лет, болота захоранивают органическое вещество на тысячелетия. Кислая среда способствует консервации процессов разложения, а избыточная увлажненность болот препятствует развитию пожаров и связанной с ними эмиссии углерода в атмосферу. Ниже приведена карта, на которой показаны предварительные результаты суммарной оценки депонирования углекислого газа лесами и болотами России. При оценках депонирования углерода болотами использованы среднезональные показатели фитопродуктивности болот (база данных по фитопродуктивности ИГ РАН), средний показатель содержания углерода в одном килограмме сухой фитомассы (450 г.), предположение о практически полном захоронении фитомассы и данные о средней площади болот по регионам России [3].
В связи с проблемой связывания углекислого газа естественной растительностью стали весьма актуальными межгосударственные сравнения депонирования и антропогенной эмиссии парниковых газов. На приведенных ниже картах для стран Европы и Северной Азии (государства СНГ и Монголия) показаны оценки депонирования и эмиссии СО2, основанные на материалах по лесам и болотам указанных государств, а также сводной статистике парниковых газов по материалам совещания в Киото, 1997 г.
Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)