РЕДКИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ РОССИИ

Существенный антропогенный пресс на экосистемы ряда регионов России привел к тому, что некоторые виды растений и животных резко снизили свою численность. Ряд видов просто исчезли. С установлением фактов исчезновения существуют определенные трудности - для малоиспользуемых и малозаметных видов оно проходит часто незамеченным, кроме того, доказать наличие чего-то всегда легче, чем отсутствие. Хорошо известно, что в историческое время на территории России исчезли тур и тарпан, лишь в питомниках сохранился зубр. Как всегда наиболее пострадала оригинальная островная фауна - на Командорских островах полностью вымерли стеллерова корова и стеллеров баклан, перестали гнездится канадская казарка и белоголовый орлан.

Кроме того, в силу особенностей биологического разнообразия России многие виды заходят на нашу территорию лишь краем (обычно северным, реже - западным) своего ареала и поэтому, не будучи редкими в пределах всего видового ареала, являются регионально редкими для территории России.

В настоящее время государство имеет официальный документ по редким и исчезающим видам растений и животных - Красную книгу. Первое издание Красной книги (тогда еще РСФСР) было предпринято в 1983 г. Список внесенных в Красную книгу растений с тех пор официально не пересмотрен [1], для животных утвержден официальный список для второго издания Красной книги [2].

Из примерно 3000 видов лишайников России в Красную книгу внесено 27. Следует отметить, что эти материалы далеко не полны. Флора лишайников, распространение отдельных их видов изучены для территории России далеко недостаточно, особенно если учесть их высокую роль в формировании арктических, субарктических и бореальных экосистем. К тому же лишайники весьма чувствительны к внешним воздействиям, особенно загрязнению воздуха, что делает их особенно уязвимыми. Это же свойство заставляет рассматривать группу как важный индикатор общего состояния природной cреды.

Флору мхов в России сейчас оценивают в 1370 видов, из которых 22 занесены в Красную книгу России. Но флора мхов изучена еще хуже, чем лишайников, поэтому эти данные имеют прикидочный характер.

По современным оценкам флора сосудистых растений России составляет 11400 видов, причем ее инвентаризация далеко неполна. В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 - 3 тыс. видов сосудистых растений. Обилие видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России достаточно оригинально. Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия, куда заходят виды с сопредельных территорий (Кавказ, горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы), имеются и региональные центры, не имеющие аналогов у других групп. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 - 30 видов), что, безусловно, обусловлено ее глубокой антропогенной трансформацией. Локальный максимум существует на Чукотке (11 видов) за счет проникновения сюда ряда американских видов, а также на южных берегах Финского залива и его остовах (27 видов), где произрастает значительное число западноевропейских растений. На огромных пространства Северной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число редких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности - 66 и на западной оконечности российской части Кавказа - 65.

Фауна беспозвоночных животных России до сих пор изучена очень слабо. Практически по всем классам мы имеем лишь оценку общего числа видов. В настоящее время число видов беспозвоночных России оценивается в 135,2 тыс., из которых на членистоногих приходится 120 тыс., в том числе на насекомых - 100 тыс. В первом издании Красной книги России было 49 видов беспозвоночных животных, в списке ко второму изданию - уже 155. Однако, этот список скорее отражает уровень изученности отдельных групп беспозвоночных животных, чем реальную ситуацию с угрожаемыми видами. Так, из 128 видов насекомых 85 приходятся на жуков и бабочек - безусловно, наиболее изученных и заметных насекомых. С другой стороны, в списке отсутствуют паукообразные, хотя уязвимость этих животных при пестицидном загрязнении среды известна. Поэтому данный список представляет собой первое приближение к выявлению реальной картины уязвимой фауны беспозвоночных России.

Позвоночные животные России изучены несоизмеримо лучше, по всем классам мы имеем достаточно надежные инвентаризации фаун. В фауне России (за исключением морских рыб) отмечено 1471 вид позвоночных животных, их которых 270 видов (18,4%) предполагается внести во второе издание Красной книги России.

Круглоротые. В России обитает всего 8 видов этого класса, но это 40% его видового разнообразия.

Все виды миног, населяющие Европейскую часть России, находятся под угрозой. В Красную книгу предполагается внести 4 вида.

Рыбы - наименее изученный класс позвоночных животных России. В пресных водах встречается 269 видов рыб, в прибрежных морских водах - еще не менее 400 видов. Но это составляет всего около 2% видового разнообразия класса. 22 вида пресноводных рыб (8.2%) встречаются только в России.

В первом издании Красной книги России было включено 9 таксонов, во второе предполагается включить уже 44 таксона рыб. Следует отметить, что так, как российская ихтиология развивалась прежде всего на изучении рыбных промыслов, для нее характерен подход по “стадам” рыб - то есть подвидам и таксонам еще более низкого ранга. Так рыбы, особенно ценные в промысловом отношении, и включались в Красную книгу. Три таксона российских рыб (атлантический осетр, сахалинский осетр и белорыбица) внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП), то есть имеют мировой статус охраняемости. Наибольшее количество таксонов рыб, предложенных к включению во второе издание Красной книги России обитает в реках Каспийского и Азово- Черноморского бассейнов.

Амфибии и рептили слабо представлены в фауне России. 27 видов амфибий дают лишь 0,6% видового богатства класса, 75 видов рептилии - 1,2%. Эндемиков России в этих классах нет. Но именно благодаря тому, что основная масса видов этих классов заходит в Россию лишь краем ареалов, многие из них внесены в Красную книгу. Во втором издании Красной книги будут представлены 8 видов амфибий (4 тритона и 4 вида бесхвостых - 29,6% фауны) и 21 вид амфибий (2 вида черепах, 6 - ящериц и 13 - змей, 28,0% фауны).

Амфибии и рептилии Красной книги России распространены почти исключительно на границах страны, давая максимумы разнообразия на западе и востоке Кавказа, а также юге Приморья. Исключение составляет лишь гадюка Никольского, заселяющая лесостепь и широколиственные леса Европейской России.

Птицы - наиболее изученный класс животных России. Их фауна состоит из 732 видов, что составляет 7,6% видового разнообразия класса. 515 видов (70,4%) гнездится, остальные - залетают или зимуют. 1 вид никогда не наблюдался за пределами России, еще 27 гнездится только здесь. Таким образом, по принятым у орнитологов критериям, уровень эндемизма фауны составляет 5,4%.

Будучи хорошо заметны, а гнездовой период уязвимы, птицы нередко сильно страдают от антропогенного воздействия. К включению в Красную книгу России предполагается 123 вида птиц (16,8% фауны), из которых 30 видов (4,1%) внесены в Красную книгу МСОП.

Распространение редких птиц в общем сходно с общим биоразнообразием. Максимум видав (32) встречается в Приханкайской низменности. По 20-25 видов свойственно для различных районов Кавказа и Предкавказья, 15 - 20 видов - для гор юга Сибири.

Млекопитающие России также хорошо изучены. Их фауна состоит из 320 видов, что составляет лишь 7% видового разнообразия класса. 22 (6,9%) вида эндемичны для России.

Во второе издание Красной книги России предполагается внести 65 видов (20,3%) млекопитающих, что свидетельствует о неблагоприятной ситуации для популяций зверей в России. 39 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Редкие виды млекопитающих сосредоточены почти исключительно в Приморье, на Кавказе и в горах юга Сибири. Вне этих территорий нет регионов, где обитало бы более 3 редких видов, а огромные пространства тайги и тундры вообще таковых не имеют. Максимально разнообразие в Приморье - до 9 видов, на Кавказе - до 8, на юге Сибири - до 6.


[1] - Красная книга РСФСР. Животные. М., Росагропромиздат, 1983; Красная книга РСФСР. Растения. М., Росагропромиздат, 1983.
[2] - Первый национальный доклад Российской Федерации - Сохранение биологического разнообразия в России, М-1997, 170 с., илл.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. Артюхов В.В. 1998 (C)

Редукционная операция по увеличение молочных желез фото