БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РОССИИ.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Россия занимает северную часть Евразии и расположена в пределах нескольких природных зон.

Основная часть территории государства приходится на равнины и низкогорья, поэтому биологическое разнообразие страны ниже, чем любой аналогичной по площади территории в других частях света. Но благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России все же очень разнообразен и по разнообразию превосходит, например, Европу.

Основные центры разнообразия (и, как обычно считается, происхождения) флоры и фауны лежат за пределами России, южнее - и флора и фауна страны представляет собой в основном обедненные дериваты южных флор и фаун. Это хорошо видно на картах видового разнообразия избранных групп. Практически по любому показателю разнообразия выделяются Кавказ, горы юга Сибири, Приморье и - для некоторых групп - западные районы России, тогда, как огромные территории Сибири и европейского Севера отличаются бедностью своих флор и фаун.

Однако, это не означает, что они не имеют оригинальных флор и фаун. Арктическая и таежная флора и фауна достаточно оригинальны и южнее границ России представлены слабо. Но они не богаты своими специфическими видами. Так, на карте, отражающей разнообразие птиц, и в тундре, и в тайге число видов растет на запад. Но число истинно тундровых и истинно таежных видов птиц возрастает в обратном направлении. Дело в том, что на западе континента как благодаря природным условиям (отсутствие преград для расселения, отепляющее влияние Гольфстрима и т.п.), так и благодаря воздействию человека (распашка, разведение скота и т.п.) многие широко распространенные и европейские виды проникают далеко в тайгу и даже в тундру. Их значение превышает значение роста числа исконно таежных и исконно тундровых видов на востоке континента, где представители более южных комплексов за редкими исключениями в тайгу далеко не идут, а в тундру вообще не проникают.

В Арктике и тундрах имеются свои оригинальный арктические флористические и фаунистические комплексы. Они оригинальны в экологическом отношении, так как заселяют крайние по условиям местообитания и поэтому бедны видами. Очень короткий вегетационный период, резкие сезонные смены освещенности, низкие температуры и мерзлые грунты, очень высокое обилие определенных групп животных в отдельные сезоны (некоторые двукрылые в южных и типичных тундрах) или отдельные годы (лемминги) - все это создает своеобразную обстановку и формирует довольно узкий спектр возможностей. Среди растений преобладают лишайники и мхи, среди высших доминируют подушечные формы, древесные представлены кустарничками. Для животных характерна хорошая теплоизоляция, сжатые сроки размножения. Многие животные могут совершенно не размножаться в неблагоприятные годы и, наоборот, приносить очень большое количество потомков в благоприятные. Число видов конкретной флоры (то есть полный список видов на территории 100 км2 обычно не превышает 200, чаще всего составляя 50-150. Фауна гнездящихся птиц состоит обычно не более, чем из 65 видов. Богатство собственно тундровой флоры и фауны выше всего на востоке континента, где происходит обогащение за счет американских тундровых видов.

Основные пространства России занимает таежная зона. Это зона господства бореальных хвойных лесов. В настоящее время на значительной части своей площади благодаря человеку хвойные уступили (по гарям и вырубкам) места вторичным мелколиственным лесам, а на западе и юге зоны значительные массивы распаханы. Специфическая таежная флора и фауна наиболее богата на востоке - в северном Приамурье. Но, как уже отмечалось, на западе в тайгу проникает (особенно по мелколиственным лесам и полям) масса широко распространенных и европейских видов растений и животных. Поэтому общие показатели разнообразия растут в направлении на запад. Конкретная флора в северной и средней тайге обычно составляет 200-300 видов, на юге может достигать 400. Фауна птиц на большей части тайги состоит из 80 - 150 видов, на юге может достигать 200.

Европейские смешанные и широколиственные леса, а также лесостепь в настоящее время наиболее сильно трансформированы человеком. Когда-то доминировавшие дубравы, чередовавшиеся в лесостепи с северными степями на большей части исчезли - их заменили поля. В подзоне смешанных лесов леса сохранились лучше, но и здесь на смену хвойно-широколиственным в массе пришли мелколиственные и сосновые леса, вторичные по гарям и вырубкам. Основу флоры и фауны составляют виды европейского и средиземноморского происхождения, имеется и некоторый афро- европейский элемент. Флора района имеет достаточно четкую зональную градацию разнообразия - на севере подзоны смешанных лесов она дает значения порядка 400 видов, а в лесостепи этот показатель возрастает до 700 видов. Фауна птиц, напротив, гораздо более монотонна и обычно дает 150-200 гнездящихся видов.

Смешанные и широколиственные дальневосточные леса представлены исключительно в бассейне Амура. Это одни из богатейших биомов России. Дело в том, что на Дальнем Востоке, в отличие от большинства южных границ России, нет преград для расселения богатейшего Китайского флористического и фаунистического центра разнообразия. Среди животных имеется и существенная примесь индо-малайских форм. Кроме того, по горным хребтам сюда глубоко проникает тайга с ее видами, а по “восточным прериям” долины Амура и Приханкайской низменности - ряд представителей степных флор и фаун. Конкретная флора здесь обычно составляет 700 -800 видов, фауна птиц - 200.

Степи России только ради исторической справедливости можно сегодня назвать степями - практически все они распаханы, лишь местами разбросаны микроскопические участки заповедной степи и по неудобьям до сих пор можно видеть ковыли. Древний облик ковыльных степей с лесными колками, зарослями дикой вишни и т.п. сохранился лишь в описаниях старых путешественников. В настоящее время почти всюду в российских степях 90% встреченных растений или животных скорее всего окажутся особями широко распространенных видов, которые предпочитают соседство человека или разносятся им. Собственно степная флора имеет довольно оригинальный облик, число степных видов также возрастает к западу. В сибирских степях характерно большее участие влаголюбивых и галофильных видов по займищам, но общая флора беднее. Фауна различных групп животных степей формировалась по-разному. Например, степная фауна млекопитающих вполне оригинальна и богата (для данного класса) степными эндемиками (суслики и т.п.). Фауна птиц степей является лишь обедненным дериватом средиземноморско-африканской пустынной фауны и имеет всего несколько эндемиков (стрепет, кречетка). Конкретная флора европейских степей может достигать 900 видов, тогда, как сибирских - не превышает 500. Фауна птиц довольно закономерно падает от 200 видов на севере до 130 на юге зоны.

Даурские степи сохранились лучше европейско-сибирских. Имея более расчлененный рельеф, они отличаются большим разнообразием условий. Кроме того, наряду с широко распространенными (обычно средиземноморскими по происхождению) видами открытых пространств, здесь большую роль играют виды монгольского пустынно-степного флористического и фаунистического центра разнообразия. Поэтому все показатели видового разнообразия здесь выше, чем на западе. Конкретная флора здесь состоит из 700 - 800 видов, фауна птиц - из 180 - 220 видов.

Полупустыни и пустыни в России занимают очень ограниченные территории в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Они представляют собой крайне обедненный в флористическом и фаунистическом отношении дериват туранских пустынь, не имея никаких своеобразных черт.

Горы юга Сибири. От Алтая до Приамурья вдоль границ России тянется горная страна. Она служит разделом между таежной Сибирью и пустынно-степной Центральной Азией. Вследствие своего положения эти горы имеют уникальное сочетание типов вертикальной зональности - здесь имеются и альпийско-лесной, и альпийско-степной типы зональности. Доминирующие в лесном типе подтаежные леса, обычно неточно называемые тайгой, достигают здесь максимального богатства и разнообразия. По мнению палеогеографов в плейстоцене, когда леса исчезали с большей части территории Сибири, в этих горах сохранялись лесные рефугиумы. Поэтому по югу Сибири, прежде всего в горах, распространены оригинальные “южнотаежные” или “южносибирские” виды. Характерно, что у птиц некоторые из этих видов обнаруживают связи с Восточным Тибетом. С другой стороны, сюда проникает большое количество настоящих альпийцев из гималайского центра разнообразия. Наконец, горно-степные участки населяют монгольские и тибетские виды открытых пространств. Поэтому общий уровень разнообразия здесь высок - конкретная флора содержит около 800 видов, фауны птиц здесь самые богатые в России - всегда более 200 видов.

Кавказ отличается высоким биологическим разнообразием как в силу крайнего разнообразия собственных условий - здесь и сложная система вертикальной поясности, и существенные изменения увлажненности от влажных субтропиков на западе до полупустыни на востоке, так и в силу своих тесных связей с основным массивом нагорий Кавказского перешейка и примыкающей Гирканской области, лежащих южнее российских границ. Конкретные флоры здесь самые богатые в России - 1000 видов, причем, особенно богаты они в восточной части, где условия более разнообразны и наряду с альпийско-лесным имеется альпийско-степной тип поясности. Сказывается и близость наиболее богатых европейских степей. С животными дело обстоит сложнее. Если, например, для червей Кавказ - зона максимального разнообразия (более 20 видов), то для птиц - нет (около 200). Фауна птиц Кавказа уступает по богатству фауне широколиственных лесов Дальнего Востока и гор юга Сибири. Дело в том, что почти вся фауна птиц Кавказа принадлежит к разным вариантам Средиземноморского фаунистического центра с добавлениями из очень близкого к нему лесного европейского центра. Поэтому здесь нет такого разнообразия, как в горах востока, где встречаются обычно три совершенно разнородных фаунистических комплекса.

Биологическое разнообразие водоемов России имеет в общем сходные с сухопутными местообитаниями особенности. Резким отличием является особое положение озера Байкал, которое считается особой гидробиологической областью в силу обилия эндемичных семейств, родов и видов его гидробионтов.

Другое отличие - высокая продуктивность и биологическое разнообразие фауны водоемов сибирских степей и лесостепей. Эти водоемы и их фауна и флора весьма своеобразны в том отношении, что они имеют крайне динамичный характер - по мере прохождения климатических циклов они могут полностью высыхать, менять характер засоления, трофность и, соответственно, видовой состав гидробионтов.

Биологическое разнообразие морей, омывающих Россию, максимально на юге Тихоокеанского бассейна и постепенно снижается на север. Биологическое разнообразие морей Северного Ледовитого океана снижается как с востока, так и с запада, достигая минимума у берегов Таймыра. Минимальным биологическим разнообразием отличается Черное море с его глубинным сероводородным горизонтом.


[1-4] - Данные использованные для карт: Природные зоны, число видов растений в конкретных флорах, число видов древесных растений, число видов млекопитающих, число видов гнездящихся птиц, видовое обилие рыб по основным речным бассейнам и морям - из кн. Первый национальный доклад Российской Федерации - Сохранение биологического разнообразия в России, М-1997, 170 с., илл.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Пробойные коронки
Пробойные коронки
promtissue.ru
Спортзал фитнес клуб
Портал фитнеса и бодибилдинга. Правила посещения клубов
kurgan.metrofitness.ru
Доставка чая
надежная доставка документов и грузов по различным направлениям
tea-vip.ru