ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ

Россия - страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел/км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел/км2. Эти территории характеризуются очаговым расселением, которое оставляет незаселенными большие пространства тундры, северной, сильно заболоченной средней и южной, а также горной тайги. В Ненецком, Ямало-Ненецком, Долгано- Ненецком, Эвенкийском, Чукотском автономном округах и Республике Саха плотность населения колеблется от 0,03 до 0,3 чел/км2.

Самая высокая плотность населения в Московской области (вместе с Москвой) - 324,7 км 2, а если не считать Москву, - 140,4 чел/км2. В республиках Северного Кавказа плотность населения колеблется от 30,9 чел/км2 в Карачаево-Черкесской Республике до 82,8 чел/км2 в Северной Осетии. В Ленинградской и Тульской областях плотность населения в два раза ниже, чем в Московской области, соответственно 75,4 и 70,6 чел/км2. На Урале и к востоку от него плотность населения заметно снижается.

При рассмотрении плотности населения по экономическим районам России выявляется определенная закономерность - в наиболее крупных по площади регионах, самая низкая плотность населения. Так, самая высокая плотность в Центральном экономическом районе (61,9 чел/км2), площадь которого 483,0 км2, в то время как в Северном районе с плотностью населения 4,0 чел/км2 площадь 1466,3 чел/км2, в Западно-Сибирском (плотность 6,2 чел/км2) - площадь 2427,2 чел/км2, в Восточно-Сибирском (2,2 чел/км2) - площадь 4122,8 чел/км2 и в Дальневосточном (1,2 чел/км2) - площадь 6215,9 чел/км2.

Структура населения России по типам поселений приведена на диаграмме. Из диаграммы видно, что более половины населения живет на селе и в малых городах и поселках городского типа (левая часть диаграммы). Коренной формой поселений в России является деревня - от 5 до 5000 и более дворов с огородами и прилегающими к ним полями для возделывания зерновых и картофеля. Максимальная доля населения в деревенских поселениях сосредоточена в Российском Черноземье (несколько меньше в Нечерноземье), на Кавказе и в аграрных регионах юга Западной Сибири. Характерно, что регионы с высокой долей деревенского населения обычно имеют большую устойчивость социальной системы и лучшие показатели здоровья населения. Объединение в категорию городского населения жителей крупных городов, в том числе мегаполисов, поселков городского типа и городов с развитым пригородным посадом носит условный характер. Социально-бытовые условия и образ жизни населения в этих категориях населенных пунктов существенно различаются. Крупные поселки городского типа (особенно, при крупных заводах) часто имеют гораздо более городскую среду обитания и условия жизни, чем старинные маленькие города России (например, типа Ельни, Опочки и т.п.).

Следует также учитывать население “посада” более крупных городов, которое, к сожалению, трудно вычислить из стандартной статистики. В большинстве городов с численностью населения в 100 - 200 тыс. жителей в центральных и южных районах страны на долю посада падает до 50%, а местами и больше жителей. Отсюда совершенно ясно, что общий вес населения, живущего в среде обитания и условиях жизни собственно крупных городов в России на самом деле вряд ли превышает одну треть.

Города с население свыше 1 млн. человек в России, помимо “трех столиц” - Москвы, Санкт- Петербурга и Нижнего Новгорода - распространены, с одной стороны, в Азово-Уральском регионе от Воронежа и Ростова-на-Дону до Екатеринобурга, где каждая столица региона - город-”миллионер”, с другой стороны, на юге Сибири - Омск, Новосибирск и Красноярск. Минимальная часть населения живет в крупных городах на Севере (здесь крупных городов чаще всего просто нет), в зоне преобладания деревенского населения (Черноземье и Кавказ). Городское население на большей части страны составляет 60% и более от населения региона). Менее 45% падает на городское население в наименее развитых автономиях Сибири, Дальнего Востока и восточной части Кавказа. Промежуточное положение (45 - 60%) по данному показателю занимают ряд слабо развитых автономий, а также наиболее аграрные регионы России (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Тамбовская и Курганская области). Именно для этих регионов (кроме сибирских автономий) характерен сильно развитый посад городов (подробно описанный в специальной разделе), поэтому можно сказать, что здесь до сих пор основная масса населения живет практически в сельских среде обитания и условиях жизни. В наиболее промышленно развитых регионах (особенно в Центре, на Урале, в Западной Сибири), а также в наиболее молодом из регионов России - Дальнем Востоке, где освоение шло уже на фоне индустриализации, доля городского населения превышает 75%.

Картина размещения непосадского населения в городах и поселках с численностью менее 100 тыс. жителей достаточно определенна. Наиболее важную роль такие поселения играют в районах интенсивного освоения, а также вокруг главных региональных центров. По-видимому, в первом случае сказывается создание большого числа поселков городского типа и малых городов вокруг вновь создаваемых промышленных объектов (прииски, заводы и т.п.). Вокруг крупных центров небольшие города и поселки городского типа скорее всего играют роль перевалочных баз для населения, стремящегося из села в крупные города. Здесь они получают городские профессии, отсюда ищут связей в центрах. Характерно, что в скотоводческих регионах юга России (Калмыкия, Хакасия, Тува и некоторые другие) население, малых городов и поселков практически всегда живет в многоквартирных домах без приусадебных участков.


Материал для карт: Демографический ежегодник России. 1996 г. М.: Госкомстат России. 1996.

Оглавление Дальше

Прохоров Б.Б., Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1999 (C)

лестница коттедж