Показатель соотношения полов для административной территории представляет количество мужчин, приходящееся на 1000 женщин. Информативность этого показателя весьма высока. Известно, что, как правило, мальчиков рождается больше, чем девочек, в то же время смертность мужского населения превышает смертность женского, что в первую очередь, определяется биологическими факторами. Поэтому, считается биологически закономерным, что показатель соотношения полов с возрастом убывает. Однако, на величину этого показателя действуют не только биологические, но и социальные факторы, которые могут как увеличивать, так и уменьшать биологически предопределенные закономерности, и роль которых с возрастом увеличивается. Иллюстрацией вышесказанному следует увеличение с возрастом статистической неоднородности совокупности административных территорий РФ по данному показателю: так если для детского населения максимальное значение показателя соотношения полов на совокупности территорий РФ превышает соответствующее минимальное значение менее, чем на 4%, то для населения трудоспособного возраста аналогичные различия составляют 14%, а для населения пенсионного возраста - уже 40%.
Рассмотрим теперь более подробно основные причины различий между территориями по показателю соотношения полов для различных возрастных групп.
Более низкие значения показателя соотношения полов для детского населения характерны, по-видимому, для территорий, на которых наблюдается относительно более высокая смертность мальчиков по сравнению с со смертностью девочек (предполагается, что при рождении соотношение между мальчиками и девочками остается примерно постоянным независимо от территории).
Для населения трудоспособного возраста можно предложить больше вариантов объяснения причин различий между территориями по показателю соотношения полов: более низкие значения рассматриваемого показателя характерны для территорий, в которых развернуто недостаточно рабочих мест для мужского населения (республики Северного Кавказа), либо эти места по разным причинам не являются престижными (аграрные области Нечерноземной зоны), а более высокие значения - для территорий, где интенсивное промышленное развитие сопровождается повышенной заработной платой и способствует привлечению мужчин трудоспособного возраста, либо для территорий, где экстремальные природные условия не способствуют активному привлечению женского населения.
Наименьшие значения показателя соотношения полов для населения пенсионного возраста характерны, в первую очередь для территорий, в которых проблемы, связанные в развитием депопуляции (низкая рождаемость в сочетании с повышенной смертностью, особенно выраженной среди мужского населения), проявляются с наибольшей силой, а повышенные - для территорий, являющихся наиболее благоприятными с точки зрения природно-климатических условий (повышенная привлекательность этих территорий для пенсионеров).
Весьма информативным является также рассмотрение территорий, которые занимая относительно высокие ранговые места среди территорий РФ, упорядоченных по возрастанию показателя соотношения полов в трудоспособном возрасте, значительно уменьшают свои ранговые места при переходе к списку территорий РФ, ранжированных по показателю соотношения полов среди населения пенсионного возраста. Отмеченное изменение ранговых мест, если оно повторяется из года в год на протяжении нескольких лет, означает значительную миграцию из этих регионов населения в связи в достижением пенсионного возраста и является определенным подтверждением неблагоприятности как природно-климатических, так и социально-бытовых условий для проживающих там людей.
*ПРИМЕЧАНИЕ. Ряды данных с представленных 3-х карт не импортируются непосредственно в DataGraf. Пользуйтесь Excel и т.д.
Источник первичных данных: Государственный комитер РФ по статистике. Расчеты произведены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы (ФАИСС) "Потенциал" (авторы: Ермаков С.П., Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.Н.)
Ермаков С.П. 1998 (C)