ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

История современной России начинается в XIV в., когда да северо-восточной периферии древнерусской общности начало усиливаться небольшое Московское княжество. К концу царствования Ивана III (1462 - 1505 гг.) был почти завершен процесс объединения северных и восточных русских земель (лишь Псковская земля была присоединена в 1510 и Рязанская - в 1521 г., уже при его преемнике), но бассейны Днепра, Западной Двины и, частично, верхней Оки оставались в руках Великого княжества Литовского. К Московскому княжеству отошли огромные просторы Севера от Финляндии до Оби. Московия вышла за границы национального ареала - в состав государства вошли многие финно-угорские народы, населяющие тайгу и север Поволжья. Одновременно начался процесс отвоевания у Литвы западных русских земель - в 1494 г. были возвращены Вязьма и большая часть верховьев Оки с Белевым, в 1503 - весь бассейн Десны и верховьев Западной Двины. Московия стала крупнейшим европейским государством. Если в 1460-х гг. площадь государства составляла 430 тыс км2, то к 1530-м гг. она уже равнялась 2800 тыс км2. Население за этот же период выросло с 5 до 8 млн человек.

В XVI в. рост территории продолжался. В 1514 г. был отвоеван Смоленск, в 50- е гг. в результате восточных походов Ивана IV в состав Российского царства входят все Поволжье, бассейн Дона и Восточное Предкавказье до Терека. В 80-х гг. начинается завоевание Сибири, уже к 1604 г. основаны Тюмень, Тобольск, Мангазея, Томск. Приобретения в северной Прибалтике времен Ливонской войны к концу царствования Ивана IV были утрачены. К концу XVI в. территория страны достигает 5,5 млн км2.

XVII в. начался для России неудачно - сначала трехлетний голод, затем “смутное время”, то есть гражданские войны и польская интервенция 1604 - 1611 гг., привели к временной потере (на карте штриховка) ряда западных и северо-западных территорий (Смоленские и Черниговские земли отошли к Польше, Прибалтийские и Приладожские - к Швеции), временно затормозился процесс освоения Сибири. Однако основную стратегическую проблему времени - восстановление границ с Речью Посполитой - удалось решить уже к концу 30-х гг. Уже к 50-м годам здесь достигнут перелом - к России отошла левобережная Украина, а в 60-х гг. - и область Запорожья. Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории. В 1612 - 1615 гг. русские начинают проникновение в бассейн Енисея, а уже зимой 1639-1640 гг. в устье реки Ульи на Охотском море (район Охотска) И.Ю.Москвитин строит первый русский тихоокеанский флот. Попытки закрепиться в земле чукчей оказываются неудачными - все три войны с чукчами проиграны Россией - и Чукотка остается за границами государства. К концу века вне границ России остаются в Сибири, помимо земли чукчей, Алтай, бассейн Амура, Сахалин и Камчатка.

В XVIII-XIX вв. продолжается рост территории Империи. В начале XVIII в. в результате Северной войны России овладевает Прибалтикой от Выборга до Риги. Временно (в 1723 - 1732 гг.) в ее состав входят все западные и южные побережья Каспия. В тот же период русские осваивают основную часть Алтая и земли по Яику (Уралу) до Каспия. В 20-х гг. к России добровольно присоединяется земля чукчей, в 30-х осваивается Камчатка, затем - Курильские острова. Во второй половине XVIII в. Россия в ходе ряда русско-турецких войн приобретает Крым, Причерноморье и Приазовье от устья Днестра до Таманского полуострова. В результате разделов Речи Посполитой - Курляндию, Литву, Белоруссию и Северо-Западную Украину. К концу века в состав Империи входят Аляска. Южный Алтай, части Малой и Средней казахских орд.

В XIX в. в основном продолжался рост территории Империи, однако именно в это время, впервые с начала XVII в., Россия лишилась части своей территории. В начале столетия в состав Империи вошли Финляндия, часть Польши (Царство Польское), Западная Грузия, Северный Азербайджан, Дагестан, Бессарабия. Началась затянувшаяся на десятилетия война за присоединение горного Кавказа. Во второй четверти века закончилось присоединение всех грузинских земель, восточной Армении, в состав империи вошел еще ряд территорий Азербайджана. В состав России пришел казахский Старший жуз.

Во второй половине XIX в. Россия достигла максимальных за свою историю размеров - был окончательно завоеван Кавказ, в 1864 - 1885 гг. завоевана Средняя Азия. В 60-х гг. Россия временно владела частью Синьцзяня. В это же время был установлен протекторат над Урянхайским краем, то есть Тувой. В 50-60-х годах Россия закрепилась в бассейне Амура и Приморье, а затем и на Сахалине, но в качестве компенсации Японии были уступлены Курильские острова. Затем, в 1867 г. впервые страна уступила часть своей территории - Аляска и Алеутские острова были проданы США.

ХХ в. для России стал веком уменьшения территории. Уже русско-японская война 1904-1904 г. привела к потере южного Сахалина. Первая мировая война и революция завершилась для страны потерей Прибалтики, Финляндии, Польши, Бессарабии и значительной части Украины и Белоруссии. Из ныне российских территорий к Эстонии отошли некоторые части Псковской области, к Финляндии - части Карелии и, особенно, Ленинградской области (Выборг, Приозерск и др.).

Пакт Молотова-Риббентропа и вызванный им ряд военных кампаний 1939-1940 г. вернули в состав страны (в это время уже СССР) Прибалтику, западные земли Украины и Белоруссии, Карельский перешеек и Белостокскую область Польши. В итоге Второй мировой Войны Россия получила Курилы, Южный Сахалин, Восточную Пруссию (Калининградская область). Меммельский край был отдан Литве, Закарпатье - Украине, а Белостокская область возвращена Польше. Во время второй мировой войны в состав России вошла Тува. После войны границы России менялись в основном в 50-х гг., когда части ее территории предавались Советским правительством другим республикам Союза (Крым отошел к Украине, ряд земель на юге Сибири - Казахстану). Беловежское соглашение (1991 г.) привело к формированию современной территории России в границах РСФСР на момент подписания.

Следует отметить, что трактовка событий ХХ в. многими публицистами как “распад империи” не выдерживает критики. Сброс периферийных территорий крайне характерен для истинных Империй после фазы надлома основного этноса - достаточно вспомнить отвод Августом легионов за Рейн, сходные процессы неоднократно происходили в истории Китая. Россия, безусловно, и после утраты западных и южных земель продолжает оставаться империей. Характерно, что Китай или Византия даже замыкаясь в национальном ареале, оставались империями, что тем более характерно для России, которая в национальном ареале замыкаться явно не собирается.


Оглавление

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Надежный ремонт телефонов lg: замена экрана, кнопки включения и друшие услуги. | Газ на авто: установки брикетирования.
Зюрзя жд билеты
Справочная информация о билетах. Служба доставки билетов
poezd.ru