Добыча угля: экологические аргументы в пользу использования "чистых" энергоносителей.

Кислотные дожди и смена поставщиков угля в США и Европе. В США, традиционно быстро реагировавших на изменения в конъюнктуре рынка, ужесточение экологических нормативов в отношении кислотных дождей ведет к снижению поставок на внутренний рынок угля с высоким содержанием серы, в связи с чем экспортеры будут стремиться увеличить их вывоз на внешние рынки. Поставщики из Колумбии и Венесуэлы концентрируют свое внимание на европейском рынке, однако его перспективы для поставщиков будут, по-видимому, во все большей степени разочаровывающими.

В Западной Европе добыча угля продолжает сокращаться. Следствием мер по реструктуризации и приватизации явилось падение объемов добычи и уменьшение числа занятых в отрасли. Создание новых рабочих мест и увеличение расходов на социальные нужды, рост затрат на цели экологии потребовали весьма крупных капиталовложений. На сокращение добычи местного угля повлиял также рост использования более чистых энергоносителей и увеличение импорта низкосернистых углей (из США, ЮАР и Колумбии).

Дискуссия о приоритетах развития энергетики в России: АЭС, ГЭС или ТЭС. Каждая из сторон активно использует СМИ, "зеленых" (в том числе местные НПО) для выдавливания конкурентов. Под "шумок" борьбы с гидростроителями начиналось строительство новых блоков АЭС и перевод ТЭС на газ. Теперь экологические протесты против АЭС укрепляют позиции гидростроителей и тепловых станций. И так по "кругу".

Дальше